Давно собираюсь научиться делать на льду сальто хотя-бы в один оборот, но не знаю с чего начать. Для этого уже купил коньки и съездил посмотреть на лед. Мне захотелось еще быстрее научиться. Жду советов.
Santos
Дорогой Сантос! Обратитесь к соседним циркачам или акробатам. Они хорошо зарабатывают в шоу, поэтому добрые и с удовольствием поделятся маленькими секретами
А там с вашими уникальными способностями и до двойного недалеко
Anathema
А я и не безобразничаю. У меня есть один друг акробат, так он за штуку баксов обещает прыгнуть на льду двойное сальто и потом все деньги истратить на лекарства. Зато будет первым в мире исполнившим этот элемент.
кто-нибудь из «злостных любителей» хотя бы пытался разучить сальто? Чем закончилось?
Я пытался разучить, правда, не на льду, а на земле. До этого много раз делал его (правда, плохо) на поролоновых матах для приземления с прыжка в высоту. (Речь идет о сальто назад с двух ног с места. Способом "сальто вперед с разбега с одной ноги" я даже прыгал в длину, где-то метров на 6; в конце 70-х изобрели такой способ прыжка в длину, наш прыгун Эдуард Переверзев даже показал с его помощью результат 7.75, если я правильно помню. Очень много десятиборцев тут же взяли его на вооружение. Увы, прыжок в длину стилем сальто довольно быстро запретили по надуманной причине — он якобы опасен для здоровья. На самом деле, никакой опасности нет — я один раз прыгал без шиповок, нога при отталкивании поехала, и у меня получился в результате что-то типа кульбита, упал в песок на спину и даже не ушибся — примерно так часто приземляешься и в обычном прыжке в длину.)
Мои попытки разучивания сальто назад с места окончились тем, что я его несколько раз все-таки сделал (на мягкой земле) — при этом пару раз приземлялся на колени. Я в результате оставил эти попытки — страшно. Главное, нельзя сомневаться, решил делать — прыгай в полную силу, иначе можно сломать шею (в отличие, например, от прыжков с парашютом, здесь опасность реальная).
Надо сказать, что я делал сальто совершенно неправильно и отлично осознавал это: я прыгал сильно назад, как будто делал фляк. При правильной технике надо прыгать вертикально вверх и приземляться почти в ту же точку, с которой отталкивался — но это поначалу очень страшно, даже на поролоновых матах. Обязательно нужно разучивать сальто назад сначала с тренером, который тебя страхует (чуть подкручивает в воздухе, если ты недокручиваешь сальто). Желательно также использовать лонжи. Всего этого у меня не было.
На льду я сальто, конечно, делать никогда не пытался — да просто в то время я не катался на коньках по банальной причине: фигурные коньки мужских размеров в магазинах тогда не продавались, а хоккейные мне категорически не нравились.
Мое мнение: если вы хотите делать сальто назад на льду, то, конечно, надо сначала его разучить на земле (причем не так, как прыгал я — лишь бы хоть как-то прыгнуть и не сломать себе позвоночник, а обязательно с правильной техникой). Самостоятельно правильную технику не разучить — нужен обязательно тренер по спортивной гимнастике или акробатике; поначалу надо прыгать сальто обязательно со страховкой (либо лонжа, либо тренер просто страхует тебя руками). Только при условии легкого и уверенного исполнения на земле можно переходить на лед. Для бывших гимнастов или акробатов сальто назад не представляет никакого труда (это — один из самых простых элементов акробатики), им, возможно, стоит попробовать его и на льду.
Если посмотреть на сильных фигуристов прошлого, то сальто делал, наверно, каждый второй (Терри Кубичка, Робин Казинс, Скот Хемильтон, Брайан Орсер). Первый исполнитель сальто на льду, Терри Кубичка, делал его с двух ног. Первым, кто применил отталкивание с одной ноги (такое, как во флипе), был Робин Казинс, после его исполнения такое сальто было названо "back flip".
Точно так же прыгала сальто назад Сурия Бонали.
В честь Казинса стоит отметить, что он, насколько я представляю, никогда не занимался акробатикой или гимнастикой, а Сурия Бонали пришла в ФК из гимнастики. Правда, Сурия Бонали, вроде бы, единственная, кто приземлял такое сальто (back flip) на одну ногу.
И последнее: сальто назад — простейший элемент на батуте. Я всего лишь 1 раз в жизни прыгал на батуте (минут 30), но сальто стал прыгать почти сразу (правда, плохо, мне не удавалось после приземления продолжать прыжки). Но я-то хоть пробовал до этого сальто на матах. А тогда же вместе с нами (членами секции легкой атлетики) прыгала одна девочка со тороны (лет 18-ти), которая тоже никогда до этого ни батута не видела, ни сальто не делала — так у нее сальто назад сразу получилось, легко и естественно, она прыгала обычные прыжки, потом сальто и после него без остановки продолжала прыгать. Говорят, батут опасен, поскольку с него легко можно слететь, но я этого как-то не почувствовал. Правда, после получала на батуте прыгать на земле совершенно невозможно (на батуте отталкивания очень медленные и длинные), даже ходить с непривычки трудно.
Напоследок — замечательно выступление первого исполнителя "back flip" (сальто назад с одной ноги с отталкиванием как во флипе) Робина Казинса, сальто на 2:14. Это — выступление в шоу уже сильно после того, как Казинс завершил спортивную карьеру.
Для того чтоб сделать сальто на льду,надо на полу его делать хорошо.Многие ошибаются,если думают что надо вылететь и крутить сальто,ещё важнее приземление,независимо где вы исполняете элемент (на полу,гимн.ковре,батуте или на льду) Что бы получить дельные советы,то надо обращаться к тем,кто это умеет делать.Важно не только техника исполнения акробатических элементов,но и положение коньков и во время начала прыжка,и во время приземления.Я считаю,что поще акробатику на льду делать акробатам,которые стали на коньки,чем фигуристам,которые учаться акробатике.
Что касается двойного сальто на льду,то его делают с подкидной доски,а просто так на льду ,это нереально.За 1000 баксов ... Это не на лекарства,а в лучшем случае на инвалидную коляску.
А самое главное ,определиться ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО !!!
И ещё . В принципе и собаки в цирке сальто прыгают,и медведи кувыркаются ... Я думаю что если исполнять элемент,то он технически должен быть похож на сальто.
Напоследок — замечательно выступление первого исполнителя "back flip" (сальто назад с одной ноги с отталкиванием как во флипе) Робина Казинса, сальто на 2:14. Это — выступление в шоу уже сильно после того, как Казинс завершил спортивную карьеру.
Есть сальто в группировке,согнувшись,прогнувшись,а на видео ЧТО ???
Ещё раз повторюсь,не каждый переворот через голову можно сальтом называть !!! В фигурном катании примерно так же.В цирке на льду медведи тоже катаются,и даже иногда тройки делают ...
Вот и должен каждый делать свою работу ХОРОШО .
Не каждый зритель это может определить,но профессионал это увидит сразу же !!!
Есть сальто в группировке,согнувшись,прогнувшись,а на видео ЧТО ???
На видео Back Flip — сальто в положении прогнувшись, исполняемое отталкиванием с одной ноги, это сальто сложнее, чем сальто в группировке с обеих ног. (Слова "Back Flip" фигурируют в названии темы, на фото Мурчика изображена Сурия Бонали, которая исполняет тот же Back Flip — не понимаю, что Вам не нравится?)
Первым исполнителем сальто был американский фигурист Терри Кубичка — но он исполнял сальто с двух ног и в группировке (не прогнувшись) — вариант, гораздо более простой, чем у Робина Казинса или Сурии Бонали. (Я хорошо помню то выступление на соревнованиях, по-моему, ЧМ, в котором Кубичка впервые на глазах широкой публики исполнил сальто. Тогда думали, как его оценивать, говорили, что можно считать прыжком в 1 оборот; но довольно быстро после этого его запретили в официальных соревнованиях, и оно осталось только в показательных выступлениях.)
Сальто прогнувшись - прогнуться надо,а там этого нет.Прыгать с двух ног сложнее (на льду) ,чем с одной,а фигуристы иначе и не делают.Сурия технически правильно делает,так как она не новичок в акробатике.
Ещё раз повторюсь,сальто это не просто переворот через голову.Собаки в цирке тоже переворачиваются,и это тоже можно назвать сальтом.
Я так говорю,потому что много лет работаю в различных шоу на льду.Я Мастер спорта по акробатике,и как надо прыгать на льду я изучал на собственном опыте.Как понимаете,на льду я прыгаю не только сальто.
Фигуристы всё время меня просят чтоб я их научил. И для них проще прыгать с одной ноги. А если надо сделать фляк,то с одной ноги никак ... А если комбинация,которая начинается с рондата ... Ну хотя бы пару колёс ... И ещё надо владеть телом в полёте,а то можно "неудачно" приземлится.Акробат почти из любого положения на ноги прйдёт,а фигурист (сальто и т.п) не всегда.И на этом видео есть отбой и полёт неуправляемый,всё за счёт ног.Вот поэтому он и согнулся в спине.В акробатическом прыжке работа корпусом важнее,спина, живот, плечи. Настоящий прогиб у Сурии,и как у гимнасток,приземление на одну ногу.
Акакий
29.03.2011, 21:10
как постепенно научитсь прыгать сальто на льду !!!!!
1-научись сначала с места на ноги
2-надень на ноги мешки с грузом и сделай с ними на ноги
3-надень и попробуй с коньками на мат
3-попробуй со льда на что-нибудь мягкое если сделаешь на ноги пробуй в настоящих условиях