Ксюша69 пишет: |
Я пробовала шнуровать плотно только в сгибе, а внизу и наверху послабее. Но все равно ноги устают и затекают |
Вообще-то "по теории" положено шнуровать ботинки немножко не так. "Теория" эта прочитана мной в инструкции, которая прилагается к ботинкам Risport. Начинаем шнуровать (у пальцев) слабо, чтобы не мешать кровообращению. Затем на подъеме стопы плавно усиливаем натяжение, но с верхней части подъема натяжение шнурков уже постепенно ослабляем. Это ослабление также плавно продолжается до верхних крючков. Так что максимальное натяжение должно быть не на сгибе, а ниже.
Еще: здесь кто-то очень верно заметил, что качественные жесткие ботинки не требуют очень сильной затяжки шнурков. Они и так хорошо держат ногу. Так что не затягивайте шнурки сильно, особенно если ноги болят. И главное: натяжение шнурков должно усиливаться или ослабляться плавно: нельзя затягивать сильно лишь на сгибе, а всюду в других местах шнурки оставлять незатянутыми! Это может привести лишь к тому, что в незатянутых местах начнется отек, а затянутый участок будет мешать оттоку лимфы. Лучше уж затянуть сильно, но всюду равномерно.
Насчет варикоза: мне кажется, хорошие ботинки, наоборот, способствуют правильному кроовообращению, мягко обжимая стопу. У меня после операции ахилла стопа несколько месяцев отекала, я не мог носить обычную обувь (приходилось надевать правый ботинок на 2 размера больше моего обычного). Кататься после операции я начал очень рано, гораздо раньше, чем смог ходить нормально. Длины шнурка едва хватало лишь до нижнего крючка. Но каждый раз после катание нога у меня была почти нормальной — ботинок ее отлично отформовывал; более того, пропадали даже болезненные ощущения. Правда, продолжалось это после катания не больше часа, но все равно у меня было ощущение, что ничто так не помогает восстановлению, как катание в фигурных ботинках.
И последнее: у меня довольно часто в начале катания возникают не очень приятные ощущения (особенно часто это бывает после длительных перерывов в занятиях ФК). Как-то ломит стопы, до того, что хочется закончить и уйти с катка. Мой рецепт: надо заставить себя пережить эти первые 10-15 минут, потом все пройдет (у меня еще ни разу не было так, чтобы за первые полчаса катания боль в стопах не проходила: в начале могут быть болезненные ощущения, но к концу катания всегда испытываешь кайф, а уходить со льда никогда не хочется!).