Еще раз хочу поделиться своими впечатленими от прошедших любительских соревнований в Петербурге (кубок клуба "Факел" 24 мая 2009). Всегда интересно подсмотреть элементы, которые любители делают не хуже спортсменов. В этом плане были интересны 2 выступления: Трофимова Виктора (Кондопога; мужчины, Золото, 2 место) и Елены Фесенко (Днепропетровск; женщины, Золото). Если у Виктора Трофимова таким "ударным" элементом был кораблик на внутренних с сильным отклонением назад (a'la Климкин), то у Елены Фесенко ("korablik") таким элементом, безусловно, была либела. Стоит еще раз посмотреть ее выступление:
видео на YouTube
видео со странички Алексея Харченко
У нее там две либелы – сначала обратная (вроде бы с прыжка), затем прямая, в начале комбинированного вращения. Мне особенно хочется привлечь внимание ко второй (прямой) либеле. Два момента: 1) на заходе плечи уже лежат; 2) при вращении таз чуть развернут (в наружную сторону), он почти вертикален (ошибка, если таз в либеле горизонтален).
Первый пункт особенно поучителен: у большинства начинающих ошибка – корпус на заходе в либелу почти прямой, уже после начала вращения человек пытается наклониться вперед.
Я упомянул 2 выступления, но справедливость требует вспомнить и третье: Константина Яблоцкого. У него очень интересные дорожки, в который присутствуют и тройки, и крюки, и выкрюки. (Почти у всех любителей дорожки совершенно не интересные, очень медленные, практически с переступанием на месте и слабыми потугами на хореографию. У Кости же дорожки состоят из очень длинных дуг, выполняемых с хорошим накатом на приличной скорости, причем дуги соединяются нетривиальными поворотами, я сразу и определить не могу, крюк это или выкрюк – видно только, что поворот без смены ребра.)