Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Судейство по справедливости

Автор
11.05.2009, 01:30
Судейство по справедливости
profi222
всё красиво написано. Правда с тем, что я видел, слабо согласуется.
Сам я никогда не судил, хотя я бы с удовольствием, но был в судейских бригадах, у меня там техническая работа была.

Какие-то замечания, немного бессвязно.

По новой системе состав бригады:
техническая бригада - 3 человека, "обычные судьи" - от трёх человек. Дальше есть технический персонал:
видео оператор (жизненно необходим)
оператор нарезки видео элементов (жизненно необходим)
дата-оператор (по-хорошему, нафиг не нужен, его может заменить технический контролёр)
оператор системы FS-Calc (или как-то так называется) - нужен
по-моему, ещё кто-то есть, но легко совмещаемый.
В общем можно сказать, что необходимо 3 человека-техника.

Элемент может пропустить оператор нарезки, а не судьи. Именно оператор нарезки определяет, что попадёт в повтор, а не судьи. Поэтому элемент может быть пропущен из-за ошибки оператора. Если техническая бригада ругнётся на него, то ошибку смогут исправить, но сами судьи ничего сделать не смогут, инструментарий не позволяет. А ещё может быть ситуация, когда элемент обрезан криво, прыжок без захода, скажем, и тогда лутц от флипа может быть уже проблематично отличить. А исправлять такие ошибки довольно сложно.

Техническая бригада (судьи) называет элемент. Если они спутали лутц с акселем, то остальным судьям придётся оценивать аксель, или кричать, чтобы прыжок поправили. Сами они поправить ничего не могут.

Видео, которое идёт с судейской камеры, по-умолчанию нигде не сохраняется, а удаляется сразу после того, как конкретный прокат был оценён. В том числе, нарезки элементов не сохраняются. Наверное, можно сделать дублирование, чтобы видеосигнал записывать - но в любом случае, это не так просто и уже вне системы будет проходить.

Я не очень представляю, как ребёнок будет подходить к судьям и что-то им говорить. Тренер - ещё может быть, но даже с ним, ввиду описанных причин, тяжело будет что-то обсуждать.

Я не видел, чтобы были какие-то разборы судейства после соревнований. В том числе, и после мелких, но международных (с участниками и судьями из нескольких стран). Afaik разборы ведутся только среди технической бригады, и то, на соревнованиях более высокого уровня.

Я слышал и видел работу технической бригады, и мне не показалось, что судят какие-то профессионалы, работу которых мне не понять. Я не специалист, чего-то не знаю, но достаточно уверенно могу сказать, что вполне мог бы судить в технической бригаде ничуть не хуже.

Я бы, пожалуй, не рискнул выставлять компоненты, мне одного просмотра, чтобы сделать для себя какие-то выводы, не достаточно. Но объективно говоря, судьи тоже их почти не оценивают - по сути, ставят оценку за технику с небольшими поправками.

В общем мне не кажется, что судить так, как судят на практике - сложно. Я бы не против. Но желающих и без меня хватает, куда более "статусных".

С чем бы согласился - это с тем, что много часов сидеть возле льда - тяжело.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.017 сек.