| margo пишет: |
| Где то читала, что на станке радиус желобка может затачиваться от 11 до 15мм. |
Что-то очень странное. 11 мм – уто уже довольно большой радиус, стандартный для современных одиночных (фигурных) лезвий (в дюймах он равен 7/16"). Бывают и лезвия с ROH в полдюйма (12.7 мм), но это уже редкость.
Кстати, народ (и точильщики в том числе) часто путают РАДИУС и ДИАМЕТР желобка – они отличаются в 2 раза, и наши точильщики чаще говорят о ДИАМЕТРЕ закругления камня. Так что, я думаю, 18 мм – это был скорее диаметр желобка (т.е. ROH=9 мм). Если так, то это вполне стандартная заточка для хоккейных коньков, и перетачивать их не надо.
Что касается утверждения про станок, то скорее на станке обычно стоит радиус, меньший, чем 11 мм. Дело в том, что ширпотребные лезвия имеют меньшую толщину, чем нормальные одиночные (0.15"=3.8 мм) и поэтому требуют меньшего радиуса желобка, чтобы угол укуса ребер (bite angle) был тем же самым. То же самое верно для танцевальных лезвий, которые тоньше одиночных (0.11"=2.8 мм). Поскольку точильщику в основном приходится точить ширпотреб, то и камень у него "ПО УМОЛЧАНИЮ" с маленьким радиусом закругления. Это одна из причин, почему я никогда не отдаю точить свои коньки кому бы то ни было – не факт, что точильщик не поленится заменить камень на станке.