Раз эта тема тут выскочила, у меня из-за колен и других суставов началась настоящая дилемма в обучении фигурному катанию.
Я намеренно не хотела учить прыжки именно из-за ударной нагрузки на колени и спину. У меня это все болело после первых попыток прыгать хотя бы на двух ногах на месте, тоже самое испытывала раньше и во время бега. Врачи говорят укреплять мышцы , особенно ягодичные и все мышцы вокруг колен, но это долгий процесс.
Я так же долго страдала от синдрома колена бегуна, поэтому в фигурном катании выбрала просто катание и скольжение, проблем с тех пор нет.
Прыжки меня особо и не притягивают, возможно потому что я даже не успела их толком распробовать, но меня не привлекло чувство отрывания от льда и приземление (на коньках там ведь вообще амортизации никакой).
Наверное это пока единственное что беспокоит меня и я отказываюсь изучать прыжки. Так как я в будущем очень хочу выступать на соревнованиях, там где я живу в категориях моего уровня (и ниже ) прыжки обязательны. То есть с прыжками мне больше возможностей откроется, у нас нет других категорий без них и мой предел будет клубные показательные шоу без строгих правил.
С другой стороны здоровье колен важнее..