Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Risport: соответствие размеров ботинок и лезвий

Автор
Москва
19.01.2009, 00:45
Risport: соответствие размеров ботинок и лезвий
maprao пишет:
Какова длина подошвы Risport (rf3, или других) размера 280 и 285? Есть ли линейная зависимость?

Зачем Вам длина подошвы? Надо знать, какие лезвия ставить. У меня 2 пары ледовых коньков с ботинками Risport (и еще 2 пары роликовых фигурных с Risport, на одной рама самодельная, на другой – PicSkate), все – размера 285. Лезвия на одних ботинках – 11" (как раз по таблице в магазине), на других (мои нынешние коньки) – 10.75". Дело в том, что у ботинок Risport скошенный каблук, поэтому, если подбирать лезвия по таблице, то они будут казаться чуточку великоватыми. Например, задняя площадка моих лезвия 11" на полтора мм выступает сзади за каблук (ботинки Risport RF3 Super размера 285). (Как известно, передняя точка лезвия всегда фиксирована – передняя точка передней площадки при установке должна совпадать с передней центральной точкой подошвы, см. Blade Mounting Instructions.) На самом деле, это совсем не страшно и ничему не мешает, но все же на свои следующие ботинки (Risport RF2 Super 285) я поставил лезвия размера 10.75", и они подошли идеально.
А измерить длину подошвы довольно трудно, потому что не очень понятно, что мерить, ведь плоскости каблука и передней части подошвы не совпадают, соответственно и установочные площадки всех нормальных лезвий не расположены в одной плоскости и не параллельны. Так что скорее имеет смысл длина кривой, а не расстояние между точками по прямой. Но лучше всего сначала купить ботинки, а затем померить конкретное лезвие, приложив его к ботинку.
А зависимость как раз не линейная (вернее, коэффициент единица плюс постоянная). Совсем просто: на сколько меньше (или больше) размер ботинка, на столько же должен быть меньше (больше) и размер лезвия. Например, пусть для ботинка 285 мм подходит лезвие 10.75". Тогда для ботинка размера 280 мм размер лезвия должен быть на 5 мм меньше. Пересчитаем миллиметры в дюймы: 5 мм = 5 / 25.4" = 0.197", т.е. подойдут лезвия размера 10.75-0.197=10.55, т.е. примерно 10.5" (я думаю, что и 10.75" также подойдут, ведь изначально 10.75" для ботинок 285 мм были чуть меньше рекомендованных 11"; если из 11" вычесть 0.197", то получим примерно 10.8", т.е. как раз 10.75" – ближайший размер, поскольку лезвия выпускаются размерами с шагом в четверть дюйма. Для информации: 1 дюйм=25.4 мм.)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.015 сек.