anikss пишет: |
я имел в виду силу, которая при вращении бедолаги-фигуриста в момент группировки действует на движущиеся конечности (читай, руки) в направлении перпендикулярном центробежному. Неужели не действует? |
anikss, прошу прощения, я совершенно не воспринимаю шуток (на какую часть тела медведь должен наступить?).
А с точки зрения физики – трудно сразу сказать. Кориолисова сила действует на тело, которое движется по инерции (по прямой, но с точки зрения вращающейся системы, оно от прямой отклоняется), руки же фигуриста движутся по окружности, на них действует центростремительная сила. Причем, чтобы руки подтянуть к телу, надо совершить работу (преодолевая центробежную силу). Мне, кстати, в свое время показалось, что закон сохранения момента импульса
P = I w = const
(I – момент инерции, w – угловая скорость) противоречит закону сохранения энергии
E = I w^2 / 2 = const
Допустим, группируясь, мы уменьшаем свой диаметр в 2 раза, момент инерции I уменьшается в 4 раза (квадратичная зависимость), соотвественно, угловая скорость вращения w по закону сохранения импульса увеличивается в 4 раза. При этом, однако, по приведенной формуле энергия вращения тоже увеличивается в 4 раза (момент уменьшился в 4 раза, квадрат угловой скорости увеличился в 16 раз), а не остается неизменной. Разгадка в том, что, группируясь (т.е. подтягивая руки и ноги к оси вращения), мы совершаем работу по преодолению центробежной силы, поэтому энергия вращения увеличивается (момент импульса же всегда сохраняется, если пренебречь трением).