Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Тройной аксель Мао Асады

Автор
Москва
11.01.2009, 22:12
Тройной аксель Мао Асады
Varvara пишет:
Можно было бы посмотреть раскадровку 3А Воронова (и еще кто-то из заметных мужчин в этом году так прыгал). Раз увидишь - не забудешь.

Вот кинограмма тройного акселя Сергея Воронова из его произвольной программы на чемпионате России-2008. Там он исполняет 2 тройных акселя, этот – второй (в каскаде с двойным тулупом).

увеличить
Мне как раз кажется, что в технике Сергея Воронова нет ничего особенного. Отталкивание намного более быстрое, чем у Мао Асады, нет такого резкого торможения перед прыжком. Толчковая нога сгибается очень мало (кадры 10-18), что свидетельствует о значительной физической силе фигуриста. Мах тоже достаточно широкий и почти по ходу движения (13-18), отталкивание завершается хорошим движением стопы. В отличие от Асады, я не вижу здесь никакого "подворовывания" оборота в отталкивании, в момент отрыва (кадр 18) фигурист находится лицом по направлению прыжка (плечи лишь чуть развернуты по направлению линии прыжка, что является стандартной техникой для акселя). Мне очень нравится работа левой руки в отталкивании: работают обе руки, фигурист подхватывает себя движением рук и плеч, обеспечивая дополнительную высоту прыжка. Наконец, что мне у Воронова всегда очень нравилось: великолепная, очень плотная группировка (кадры 23-27), обеспечивающая ему очень быстрое вращение. Благодаря прежде всего хорошей группировке он легко исполняет четверные, которые у него смотрятся как тройные, настолько внешне легко они выходят. Я попробовал подсчитать скорость вращения: кадры 22-28 кинограммы сделаны через один кадр видео, в видео имеем 25 кадров в секунду. Между 22 и 27 кадрами совершается примерно 2 оборота, а временной промежуток между ними равен 10*(1/25)=0.4 сек. Таким образом, угловая скорость вращения равна 2/0.4=5 оборотов в секунду. Знатоки подскажут (я надеюсь), много это или мало, мне кажется, скорость 5 об./сек очень приличная (тем более это усредненная скорость за 2 оборота, а в высшей точке прыжка (кадры 24-25) скорость, наверно, еще выше).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.034 сек.