Monika пишет: |
Вы и правда считаете, что реально придумывать на ходу и получать при этом что-то хоть мало-мальски приличное? |
Истина посередине. Конечно, программу лучше выучить с точностью до одного шага, но у любителей для этого обычно нет возможностей. Никто не выделит каток целиком полностью в ваше распоряжение, да и времени на тренировки на порядок меньше, чем у спортсменов. На массовом катании разучивать программу трудно – быстро звереешь от идиотов, которые все время бросаются тебе под ноги. Учить программу можно, имитируя ее на полу, и даже просто слушая музыку и запоминая, что в каждый момент ты будешь делать. Еще – программа должна быть разбита на несколько логических кусков (у меня – 4-5), так ее намного легче запомнить: куски короткие и учатся без труда, и остается лишь запомнить, какой кусок следует за каждым. Кроме того, хорошо бы отметить в музыкальном сопровождении некие маркеры, по которым ты понимаешь, когда должны меняться куски. Они позволят понять, опаздываешь ты или опережаешь программу.
Надо сказать, правила любительского катания для взрослых очень неудачные: в них совершенно дурацкие ограничения на продолжительность программы. Лучше сравнивать произвольную программу для взрослых с короткой программой для спортсменов. Так вот, при том же или даже большем количестве элементов времени дается чуть не в два раза меньше. Например, за 1 мин 40 сек (в американских правилах в этом году – 1:50) на Бронзе надо успеть сделать 4 прыжковых элемента (как минимум 1 каскад или комбинацию, всего до трех каскадов), 2 вращения (амер. 3) и дорожку шагов или последовательность спиралей. Серебро: 5 прыжковых элементов, 3 вращения (обязательно одно комбинированное), дорожка; продолжительность 2:10. Теперь короткая программа у спортсменов: состоит из 8 элементов – 3 прыжковых элемента (аксель, каскад, одиночный прыжок), 3 вращения (прыжок во вращение, либела или волчок со сменой ноги, комбинированное вращение), 2 разных дорожки у мужчин или дорожка и посл. спиралей у женщин. То есть элементов даже меньше, чем в Серебре, зато время на 40 сек больше: 2:50.
В общем, проблемы с лишним временем нет, зато постоянная проблема с тем, что не успеваешь уложиться в жесткие временные рамки. Так что почти всегда приходится импровизировать, выкидывая запланированные элементы, сокращая дорожку, подменяя финальное вращение на более короткое (например, обратный винт вместо волчка) и т.п. К этому тоже надо быть готовым, выходя на старт.