Тренер безусловно нужен, но на хорошего тренера не всегда есть деньги. Я очень люблю, когда меня чему-нибудь спортивному учат.
С фигурным катанием у меня этот вопрос не стоял, зато сейчас стоит с горными лыжами. Да и, попав на этот форум, мне очень захотелось двигаться дальше и в фигурном катании тоже - для себя.
Фигурным катанием я сначала занималась в спортшколе, потом родители решили не возить меня далеко и записали в ближайшую к дому секцию, которая через год исчезла, и на этом для меня закончилось серьёзное обучение этому виду спорта. Но тогда была возможность регулярно и помногу кататься на стадионе около дома, и меня реально научили некоторым элементам дети чуть постарше, тоже в своё время занимавшиеся в секциях, а потом и я учила малышей. А потом перестали заливать каток.
Я убеждена что тренер нужен обязательно, но всё же иногда приходится решать вопрос что делать если тренера нет, а заниматься хочется. Тогда очень помогают книги, а также друзья, находящиеся несколько выше по уровню мастерства.
И в любом случае успешно осваивать что-то новое удастся только при постоянных регулярных тренировках. Если не удаётся выделять время на несколько занятий в неделю, я думаю не стоит тратиться на тренера.