Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Ребенок боится соревнований

Автор
20.11.2008, 17:45
Ребенок боится соревнований
Посоветуйте, что делать в такой ситуации.
Нам 14 лет. Катастрофически боимся соревнований, особенно произвольную программу. На разминке прыгает все прыжки, выполняет все что положено по программе. Выходит на прокат- ноги становятся ватными, и программу выполняет с половиной элементов, вместо половины прыжков-бабочки или одинарные. Уже пробовали пить валерьянку в таблетках. Помогает но очень слабо. Хотя когда была младше-не боялась.
Может кто-нибуди сталкивался с такой проблемой, поделитесь опытом.
Ответов:  94
Страницы: 1 2 3 4 5
Silamala
21.11.2008, 20:01
Murchik пишет:
Если говорить о фармакологическом решении проблемы, то небольшие дозы каннабиоидов, в том числе синтетических

Надеюсь это шутка?
В противном случае, это просто безобразие!
wolande
21.11.2008, 20:20
NaTTa1 пишет:
небольшие дозы каннабиоидов

ну и советик....

думаю причины следующие :
- очень большое значение придается ф/к в жизни ребенка и самим ребенком,
- хочется выиграть соревнование,
- страх потерпеть поражение,

решение

1) понять что :
- фигурное катание - это всего лишь приятное время провождение, самовыражение своих душевных качеств, единство души и тела
- без поражений не было бы и побед
- стоять на подиуме, быть лучшей - окрыляюще приятное ощущение

2) перед соревнованиями
- две недели, 2-3 раза в день слушайте
http://www.daolubvi.ws/develop/2447-audialnaja-psikhokorrekcionnaja-pro
- накануне (в течении трех дней) слушать музыку программы и визуализировать программу (представлять как можно детальнее) каждый элемент программы, дорожки шагов, вращения, спирали, прыжки. Как на замедленной съемке прокручивать каждый элемент, запоминать какие ощущения возникли в мышцах в каждый момент, какие эмоции наполняют тело, как смело, уверенно и четко конек касается льда. Представлять себя не со стороны, а в самом кадре. После детальной визуализации представить еще несколько раз всю программу в целом, но уже с новыми ощущениями. Очень хорошо все это делать перед сном и спросони. Обычно у девочек получается гораздо лучше, чем у мальчиков.

3) за несколько минут до выступлений, после разогрева, разминки, растяжки, повторения элементов на полу
- посмотреть на лед и разместить на нем свои элементы программы, как шахматы на доске (здесь старт, там пошла дорожка, вот тут прыжок, там вращение, ... стоп). Продолжая удерживать в памяти, одеть коньки, немного походить, прислушаться к ощущениям в ногах, в ступнях, прочувствовать конек.

дальше обычно идет разминка на льду (размяться как обычно), подружиться со льдом, наполнить тело чувством льда...

после разминки отдышаться.... и
- под музыку программы ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ всю программу целиком (один раз), как если бы это было РЕАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, обратить внимание на собранность и четкость исполнения.

за несколько секунд, перед выходом на лед, уйти в себя, ничего не замечать вокруг, никого не слушать
- не думать ни о чем ! это значит думать о чем-то окрыляюще приятном

выйти на лед и откатать программу ЕЩЕ РАЗ !

ПОБЕДА ВАС УЖЕ ЖДЕТ
Rohan
Санкт-Петербург
24.11.2008, 20:46
Вспомнила, как мы в музучилище от потрясухи лечились. Собирались в кучку (особенно, если квартет сдавать) и пугались. Рассказывали, как нам сейчас комиссия головы пооткусывает, как мы будем на сцене пускать лужи, как вот у Ирки ноты на пол свалятся, и мы все от этого остановимся, и ты ды. Когда от смеха икать начинали, можно было идти творить. Глупость, конечно, но помогало.

Кстати, с третьего курса того же училища у меня перманентно во время выступлений трясутся руки. От возбуждения. Ничего, привыкла. Других-то нет...
Нечего с портретом маяться, если по фигуре всё и так понятно.
profi222
Дубай
30.11.2008, 13:45
Дааа, а "компететчики" (в ФК) молчат про основной вид успокоения. И я не скажу. Волнуйтесь-волнуйтесь, а мы на выездных будем вас побеждать. Нам тренеры обьяснили как справляться с волнением. И себя сейчас так успокаиваю, никакой валерьянки с валидолом не надо.
berkman
06.12.2008, 13:39
NaTTa1 С возрастом усилилась мотивация. А чем больше хочется, тем хуже получится! У девочек вообще старты - большая проблема. От Вас многое зависит. Углубитесь в спортивную психологию. В инете есть много информации. Корректировать ее состояние можно и нужно. И поменьше суетитесь перед стартом. Она соревнуется только сама с собой и побеждает только себя. А главное скажите ей что Вы ее любите при любом раскладе, что она самая самая! Найдите за что похвалить ее даже после плохого старта. И, конечно, больше стартуйте.
berkman
06.12.2008, 13:45
Муми Мама При плохой тренированности второй день всегда проблема, может здесь дело не в психологии, а в подготовке. Может ей элементарно физики не хватает на второй день, т.е. выносливости. Попробуйте после проката произвольной поставить музыку и прокатать второй раз и полюбуйтесь на то что получится.
Старичок
06.12.2008, 14:42
profi222 пишет:
а "компететчики" (в ФК) молчат про основной вид успокоения. И я не скажу.

Просто Mальчиш-Кибальчиш, какой-то...
berkman
07.12.2008, 15:56
[quote="profi222"]а мы на выездных будем вас побеждать. Нам тренеры обьяснили как справляться с волнением. И себя сейчас так успокаиваю, никакой валерьянки с валидолом не надо
УРА! Олимпиада наша! Не забудте только кроме успокоения еще и элементики сделать. Ага?
Муми Мама
Москва
08.12.2008, 10:33
berkman
При плохой тренированности второй день всегда проблема, может здесь дело не в психологии, а в подготовке. Может ей элементарно физики не хватает на второй день, т.е. выносливости.

спасибо за внимание - наверное, в чем-то вы правы, подготовка тут не последнюю роль играет! но главное, мне все же кажется - эмоции, слишком их много, слишком они сильные - причем, не обязательно отрицательные!... как избежать, например, излишней эйфории после удачного проката короткой программы, сохранив силы и ясную голову на следующий день?? как и что могу и должна сделать я, как мама и друг, чтобы помочь ребенку справиться с волнением и не растратить силы в пустоту??
berkman
10.12.2008, 13:02
wolande Браво!!!!!!! Берите на вооружение смело. Мы до всего этого доходили долгие годы.
berkman
10.12.2008, 13:16
Муми Мама Я говорила, что это работа, а праздник - у зрителей. Приводила в пример хирурга, который не имеет права на ошибку. Делала вывод, значит человек может мобилизовать сверхвозможности и работать безошибочно. Нужно заставить себя, и ты это можешь, ты можешь больше чем ты думаешь.Я верю в тебя, ты все сделаешь. Иди и работай.Радость успеху первого дня нужно кректировать. Не поздравлять и не принимать поздравления. Своим видом показать что борьба впереди, выйдете на улицу за угол и там кричите ура, чтобы ребенок не видел. Все приходит с опытом.))))))))))
Муми Мама
Москва
10.12.2008, 15:20
berkman
спасибо большое за очень ценные и дельные советы - будем стараться!!
Морковка
Москва
12.12.2008, 15:29
Моё мнение по больше выступать и внушать ребёнку что первый, последний это не олимпийскии игры
bk
Петербург
12.12.2008, 22:11
Newmam пишет:
Нас возьмите! Моей так понравилось прошлой зимой выступать в Меге!

Что-то я вас в Меге ни разу не видела. Да и детей младше 10 лет, не пускали выступать...
В споре рождается истина. Натуральная косметика, спортивное питание и бады из США по очень доступным ценам. Вся информация на сайте http://badbio.spb.ru/
Newmam
12.12.2008, 22:22
bk
Выступали одними из первых. Даже денюжку получили. Но кто-то, в шутку беря автограф, спросил сколько девочке лет. Тренер сказала, что 8. Тут и запретили.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
bk
Петербург
12.12.2008, 22:27
Newmam
Да, видимо. В 2007 году выступали все и даже маленькие.
В споре рождается истина. Натуральная косметика, спортивное питание и бады из США по очень доступным ценам. Вся информация на сайте http://badbio.spb.ru/
Newmam
12.12.2008, 22:39
bk
А что вдруг Вы про это вспомнили? Мое сообщение было месячной давности, я и забыла о нем. Вы, совместно с RT, проводите ревизию всех моих сообщений?!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
bk
Петербург
12.12.2008, 22:40
Newmam
Случайно наткнулась на тему (давно не читала, времени нет) и увидела.
Newmam
12.12.2008, 22:43
bk

Sokolov Fedor
14.12.2008, 18:04
NaTTa1 Валерьянку давать нельзя т.к. она замедляет реакцию...

Могу посоветовать на тренировках чаще устраивать контрольные прокаты.... ребенок не будет боятся в том случае когда для него прокаты целиком будут как обычное явление.
Ответов:  94
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.049 сек.