| анон-4571 пишет: |
| Вообще дурдом тут, конечно. Но этого дурдома хватает не только с правами на музыку, много в других сферах юридического дурдома. |
Недавно я хотел пересмотреть короткую программу у женщин на Чемпионате Европы 2025. До этого смотрел ее целиком на YouTube канале ISU. Но с удивлением обнаружил, что в поиске на YouTube я ее не могу найти. Тогда я нашел ссылку в истории браузера и получил в результате: "Видео удалено из-за нарушения авторских прав". Уж точно это не было связано с выступлениями российских спортсменок, которых на ЧЕ 2025 не было. Хорошо хоть на ЧЕ 2025 никого не сняли с соревнований. Но олимпиады всегда привлекают коммерческие интересы в гораздо большей степени. То, что здесь нет никакого заговора конкретно против российского спорта, свидетельствует пример Луны Хендрикс, которой тоже пришлось заменить музыку в короткой программе вроде бы за 3 дня до олимпиады. См. здесь.
| sports.ru пишет: |
| Бельгийская фигуристка Луна Хендрикс поменяет музыку в короткой программе перед Олимпиадой-2026 из-за авторских прав. Хендрикс выступала под песню Селин Дион – Ashes, однако теперь будет кататься под I Surrender от той же исполнительницы. Как сообщил тренер и брат фигуристки Йорик Хендрикс, получение прав на использование музыки во время Игр оказалось длительным процессом. «На зимних Играх задействовано больше коммерческих интересов, чем на других соревнованиях. [Платформа] ClicknClear предлагает каталог песен, для которых есть готовая лицензия и ее легко приобрести. Для песни I Surrender она доступна по ограниченной цене – 50 евро для некоммерческого использования, например на спортивных мероприятиях. Это более старый хит, поэтому он и доступнее», – объяснил Йорик. |