| Murchik пишет: |
| Так что ничего удивительного, что интереса к этому жанру у молодых людей сегодня нет. |
А к какому есть? Кто из современных авторов у них популярен?
Пелевин мне самому не близок. Я называл Алексея Слаповского (которого сам очень люблю и которого с натяжкой можно назвать современным — правда, он недавно скончался, что для меня было шоком), но и его никто из моих студентов не читал. Мы в свое время по крайней мере знали и читали всех современных советских авторов, и трудно представить, что кто-то не знал Юрия Трифонова, Владимира Орлова, Владимира Маканина, Валерия Попова, Анатолия Кима, Георгия Семенова, Венедикта Ерофеева и др.
Возможно, сейчас просто меньше читают (когда есть и неплохое телевидение, и Интернет, любые фильмы доступны). Да и я смотрю сам на себя — когда в последний раз читал художественную литературу? (Да, читал много, но в последние годы только на английском и затем итальянском языках, с дополнительным желанием улучшить знание языка — на русском нет.) Но мне трудно понять, следствие ли это моего возраста или просто изменения общества.