| Murchik пишет: |
| Какая разница в чем его не прыгать? |
Мне-то кажется, что как раз для прыжков качество ботинок и лезвий — дело десятое. В моем случае оно было важно прежде всего для вращений, в чуть меньшей степени для шаговых элементов, поворотов и т.п. Да и хорошие коньки заметно уберегают тебя как от травм типа перелома лодыжки, так и от натертостей, намятостей, водяных мозолей, шишек, шпор и разных прочих гадостей.
У меня прямые вращения (винт и волчок) стали получаться, как только я купил хорошие ботинки Risport RF3 Super, снаружи достаточно жесткие, чтобы контролировать лезвие, внутри достаточно мягкие, чтобы хорошо обнимать ногу, не позволять ей постоянно смещаться внутри ботинка, что как раз препятствует освоению вращений и провоцирует водяные мозоли в дешевых коньках.
Задние вращения у меня очень долго не получались, хотя я просто фанатично бился над ними (я считаю задние вращения ключевым элементом в фигурном катании). И сразу, почти мгновенно получились, как только я сменил лезвия на более продвинутые. И, судя по всему, это не просто совпадение, я долго катался попеременно и в новых коньках, и в старых. Как только я надевал старые коньки, задние вращения тут же пропадали, а число оборотов в передних вращениях падало вдвое.
| Murchik пишет: |
| я тоже придерживаюсь взгляда, что в долговременной перспективе жить в ситуации экономической свободы лучше чем в инкубаторе развитого социализма. |
Согласно моему личному опыту, чем развитее социализм, тем он хуже и мерзее. Нормально жить в нём с годами стало попросту невозможно.