| Murchik пишет: |
| Одно из двух, либо судьбы спортсменов волнуют российских чиновников... |
Когда это советскую/нынешнюю российскую власть волновали судьбы отдельных людей? Не власть для людей, а люди для власти:
Смело мы в бой пойдем,
за власть Советов,
и как один умрём
в борьбе за это.
В свое (советское) время меня потрясло, что цифра погибших в Великой Отечественной войне — 25 миллионов (а по некоторым другим сведениям и 40 миллионов) — выдается чуть ли не как достоинство страны, а "маршал Победы" Георгий Жуков, вообще не жалевший солдат, считается главным героем (не Рокоссовский и не Ватутин). Так же и сейчас — никого во власти не волнуют те россияне, которые воюют сейчас в Украине. И ведь им вдвойне не повезло — они служили в армии (не откосив от нее в свое время, не поступив в институт с военной кафедрой), а теперь были вновь мобилизованы. Сколько погибших, мы не знаем и вряд ли когда узнаем точные цифры, но кого это волнует, кроме родственников и знакомых этих людей? (Среди моих знакомых двое погибших, при том, что это не совсем мой круг; зато много людей науки, преподавателей, аспирантов и т.п. из тех, которых знал, вынуждены были уехать из страны, чтобы не идти воевать, и это почти всегда лучшие.)