Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Заточка: каким радиусом точить лезвия?

Автор
Москва
05.04.2025, 14:04
Заточка: каким радиусом точить лезвия?
Каждый раз, когда прихожу на заточку в twizzle на Соколе и прошу поточить лезвия радиусом 12 мм, мастер с таким выражением лица, будто я у него что-то сумасшедшее прошу.
На вопрос об этом отвечает "всё нормально" с той же удивлённой интонацией и не поясняет.
Не могу добиться ответа от него. Последний раз даже удивился, кто соглашается мне так точить (меня видимо не запоминает), я ответила, что это он так соглашается.

Как думаете, чему он так сильно удивляется каждый раз?
На какой радиус вы точите?
Ответов:  27
Страницы: 1 2
Murchik
09.04.2025, 06:13
MoonCat, да желание понятное, удивило только, что это характеризуется как хоккейная заточка.

Одиночные лезвия я пока самое крупное, что видел у реально катающихся людей — 19мм. Главное преимущество таких радиусов, мне кажется, в том что реже надо точиться. Когда к мастеру ездить накладно это может быть определяющим фактором.
MoonCat
09.04.2025, 09:20
Murchik пишет:
да желание понятное, удивило только, что это характеризуется как хоккейная заточка.

Коньки то хоккейные, вот и прицепился эпитет. Ну и все же на всяких форумах читал про 20-30.
Гостьь
09.04.2025, 16:08
Информация из канала магазина проскейтинг от мастера Виктора, который краш и лучший просто, спасает ноги. Всем советую, куча полезной инфы у него в телеге

⛸ВОПРОС ДНЯ: КАКУЮ КАНАВКУ/РАДИУС ТОЧИТЬ ФИГУРИСТУ‼️

Коренной олбанец
ыльбасан
10.04.2025, 12:30
Гостьь вадасточную!
bregalad
Москва
13.04.2025, 16:01
raspjam333 пишет:
Каждый раз, когда прихожу на заточку в twizzle на Соколе и прошу поточить лезвия радиусом 12 мм, мастер с таким выражением лица, будто я у него что-то сумасшедшее прошу.
. . .
Как думаете, чему он так сильно удивляется каждый раз?
На какой радиус вы точите?

Стандарт для почти всех моделей одиночных лезвий (у которых толщина примерно 3.9 мм) — радиус 11 мм (точнее, 7/16 дюйма, поскольку лезвия делаются в Англии, в остальных странах — в той или иной степени копии шеффилдских лезвий).
Murchik пишет:
raspjam333, тогда выше все верно сказано, 12мм это слишком остро, мало кто так точит.

Это не слишком остро, это даже чуть тупее, чем требует стандарт. Заводская заточка большинства одиночных лезвий — ROH = 7/16" = 11.112 мм. Я не понимаю тех, кто хочет изменить заводские параметры, которые являются результатом более чем 100 лет тщательных исследований. Но всем (особенно начинающим!) почему-то очень хочется свои лезвия испортить.

Кстати, я обнаружил, что очень многие постоянно путают радиус с диаметром. Если 12 — это диаметр, то да, слишком остро.

Из нестандартных одиночных лезвий, Wilson Gold Seal имеют ROH=5/16"=7.94 мм (это потому, что Gold Seal тоньше, чем, например, JW Coronation Ace, плюс у Gold Seal боковые поверхности не параллельные (вогнутые) и толщина их непостоянна). Для Gold Seal диаметр (не радиус!) камня примерно 16 мм, у большинства одиночных лезвий диаметр камня примерно 22 мм. Такой же радиус канавки 5/16"≈8 mm и у большинства танцевальных лезвий, которые тоньше одиночных (и, чтобы иметь тот же угол укуса, более тонкие лезвия должны иметь меньший радиус).
Murchik пишет:
1 дюйм это примерно 25мм

25.4 мм.
raspjam333 пишет:
Думаю, может попросить в следующий раз на 14 сделать?
Год точусь на 12 и никогда не пробовала что-то другое.

Боже, ну не надо, не надо, не надо!!!
Поверьте, Вы только испортите коньки и ничего не приобретете взамен.
Лучше заводских 11.1 мм ничего не бывает (Вы их уже и так немного затупили этими 12-ю миллиметрами).
raspjam333 пишет:
Проверила методом монетки. 2-рублёвая подошла. У неё 11.5 мм радиус.

Правильно. При заводской заточке 11.1 мм коньки при катании чуть-чуть затупляются, и радиус чуточку увеличивается. Радиус 11.5 — это то, что должно быть при регулярном катании. Но точить надо радиусом 11.
Murchik
13.04.2025, 22:39
bregalad, считается, что стандартный радиус должен удовлетворять требованиям среднего фигуриста, но что такое средний фигурист? Это условно что-то между четырехлетним ребенком, который весит чуть больше своих коньков и престарелым любителем за 100кг. Ну, и по второму параметру — уровню катания — аналогично. Пересечение представляет собой что-то типа подростка до 40кг со спортивным разрядом, вот для этой категории 12мм вполне имеют смысл как радиус по умолчанию, и еще для множества разных комбинаций веса/уровня.

Но ничего крамольного в том чтобы точиться своим «нестандартным» радиусом нет. Более того, все лезвия выходят из фабрики с одним радиусом в том числе и потому, что подразумевается, что выбор радиуса всегда за спортсменом. Конкретно взрослым любителям имеет смысл выбирать что-то потолще, потому что по обоим параметрам: весу и уровню катания они обычно далеко за стандартным отклонением.

В данном случае мне тоже кажется, что не стоит перетачивать, выше аргументировал, но если хочется попробовать, и есть понимание плюсов/минусов, то почему нет?
pollyns
Вчера, 15:38
raspjam333 видимо, реально чаще точат более плоскую. Моя знакомая на ~15, и вроде как начинающим любителям часто рекомендуют такую.

Я начала на предположительно 11 (в твиззле молча при покупке поточили). Долго страдала, не могла тормозить, скорости не хватало. Потом купила новые, и при покупке поточили на 13. Разница была ого-го! Но все же привычная к более "злым" ребрам, в итоге начала точиться на 12, как что-то среднее. Сейчас подумываю перейти на 13, т.к. привыкла уже к 12, а на более плоской канавке мне проще контролировать реберность, чувствовать, когда я на плоское перехожу. На 11 была как на рельсах. Думаю, летом попробую на 13 перейти, тем более, что лед летом мягче. Если захотите экспериментировать, не меняйте сразу сильно, лучше по одному шажочку двигаться.

п.с. почему говорю, что 11 было предположительно - новый заточник сказал, что похоже на 11 после полугода катания без заточек, хотя за это время должны были бы притупиться и стать более плоскими. И разница между 12 и 13 для меня гораздо меньше, чем между 12 и теми предположительно 11...
Ответов:  27
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.027 сек.