Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Купить Dagmar botas или Impal или оставить свои советские

Автор
27.02.2025, 16:24
Купить Dagmar botas или Impal или оставить свои советские
Всем здравствуйте!

Дано:
Есть коньки старенькие (ботинки Невельская обувная фабрика + лезвия Жигули), чуть тесноваты, но в принципе кататься возможно и привычно. Один зубец срезан.

Задача была:
Всего лишь приобрести коньки б/у чуть большего размера, чтобы были не хуже, а может и получше. Катаюсь давно, но редко. Вполне уверенно - в догонялки с детьми, ну и потанцевать люблю, если музыка есть. Трюки, прыжки - вот это всё не стремлюсь пока.
Померила несколько пар на полу (не на льду).
По жесткости (чтобы держали голеностоп) и комфортности/устойчивости выбирала. Почти купила Impal. Но тут незадача - обкатать на льду перед покупкой не дают.
Следом попалось объявление по Dagmar botas - чуть подороже, но, я так поняла, классом повыше. Азарт проснулся, захотелось попробовать. Съездила, померила, завтра пойду пробовать на лёд. Минус только в том, что в них, если стоять, ноги слегка заваливаются наружу, визуально лезвия как будто чуть дальше от внешнего края ботинка, чем у других коньков. Если получится, прикреплю фото. Вопрос - это поправимо? Это важно? Или привыкнуть можно?
И нарисовался еще вариант - может, вообще оставить пока свои старенькие? Завтра на льду сравню.
И еще вопрос - насколько важна форма лезвий? Я думала, Дагмар будет сильно отличаться, но нет, форма похожа на Импал, и даже чуть угадывается канавка. Импал чуть потоньше лезвие.
А вот мои Невельские имеют чуть более крутую дугу (у импортных - более "плоская", что ли, она, если поставить на пол и посмотреть на просвет) и расположение зубцов другое - верхние чуть дальше выступают вперед.

Вопрос: Выбор усложнился. Я запуталась - как выбирать? При том, что "сидят" на ноге они почти одинаково - взять Импал (не катаясь, на удачу, но они и недорогие)? или Дагмар (где нужно чуть сводить колени для баланса ноги, ну или переустанавливать лезвия, не знаю)? или мои Невельские оставить (ну может, наточить только)? Хотелось бы кататься чуть лучше, чем сейчас.
Ответов:  27
Страницы: 1 2
MoonCat
28.02.2025, 03:59
eva2303
Если не хотите вращений и прыжков, то бюджетные фитнес коньки Нордвей из Спортмастера подойдут.
Murchik
28.02.2025, 10:41
eva2303, стоит учитывать вот что: Жигули — хорошие лезвия для фигурного катания, даже со спиленным нижним зубцом их геометрия позволяет кататься на совсем другом уровне по сравнению с любыми ширпотребными коньками. Учитывая, что вы не претендуете на изучение каких-либо элементов ФК, это может быть не очень важным фактором, но просто стоит иметь в виду, что даже подсечки на прогулочных лезвиях будут ощущаться совсем иначе (не в лучшую сторону).

С ботинками проще, выбирайте те, что лучше сидят на ноге, чтобы было комфортно, но плотно, чтобы не было пустот, и верхняя часть не болталась слишком уж сильно. Примерка тут самое главное.

P.S. Ситуация на рынке сложная, эти вопросы поднимаются все чаще, советую почитать соседние темы в разделе, поскольку много общих принципов обсуждается, применимых в каждом конкретном случае.
bregalad
Москва
28.02.2025, 11:07
MoonCat пишет:
то бюджетные фитнес коньки Нордвей из Спортмастера подойдут.

Ни в коем случае!!!
(Я много раз писал, что со мною было благодаря этим конькам, если я еще раз это сделаю, меня здесь просто убьют.)

Нордвей хороши, если хочешь травмироваться и навсегда расстаться со своими иллюзиями о том, что можешь чему-то научиться. (Правда, в моем случае их хватило на неделю, оба ботинка порвались, но раньше порвалась и кожа на обеих моих ногах, раны не заживали 2 месяца, и только такой упертый идиот, каким был я в первые месяцы моего увлечения фигурным катанием, мог не бросить это занятие.)

Что касается советов, то мы здесь читали и то, что всё равно, на каких коньках вращаться (или учиться вращениям) — в качестве доказательства приводились ссылки на ролики из YouTube, где люди исполняют вращения на хоккейных коньках.

(Я в ответ на это предлагал посмотреть сюжет, где какой-то человек, из Чечни, если я правильно помню, устанавливает рекорд для книги Гинесса, пройдя на руках 2 с половиной км — это доказывает, что ходить на руках ничуть не сложнее, чем на ногах.)
MoonCat
28.02.2025, 13:01
bregalad
Так оговорился для каких целей.
С профи кстати говорил, утверждали все же, что какие-то вращения возможны. Да и сам видел сколько раз как вращались. Ну скорей всего что-то специфичное.
Ваш опыт все же не показатель. У вас возможно повышенная виктимность. Вещи и поверхности нападают на вас) иной раз после прочтения ваших постов не хочется вставать с кровати, чтобы не убиться по пути на кухню.
На пару сезонов все же должно хватить упомянутых коньков. Если что-то оторвётся, то можно сдать по гарантии. Стоят всего 6тыр
kivi
М.О
28.02.2025, 13:07
eva2303 я бы наверное в вашем случае поискала на Авито советские коньки чуть большего размера с хорошими лезвиями. Мастерские ещё вроде были неплохие. Ботас и импал гораздо хуже будут, особенно относительно лезвий. На ботасах скорее всего лезвия не удастся подвинуть никуда. Ну вообще, просто покататься подойдёт почти все, что будет удобно на ногах сидеть. И чтобы они никуда не заваливались при примерке и лезвия нормально были установлены.
На форуме очень много всего на эту тему написано.
bregalad
Москва
28.02.2025, 13:41
MoonCat пишет:
На пару сезонов все же должно хватить упомянутых коньков.

На пару минут.
А Вы часто пишете о том, в чем не очень разбираетесь.
MoonCat
28.02.2025, 16:40
bregalad
Если задаю вопрос, то конечно разбираюсь в рамках постановки. Если не уверен, то так и пишу. В данном случае катался именно в таких коньках. Для начинающего в возрасте, не претендующего на прыжки и ФК вращения совершенно нормальная модель. Насчёт вращений. Тут на катке постоянно вижу мужчину довольно ловко вращающегося в хоккейных коньках, причем он за счёт движения ноги в воздухе вращается минут 5 возможно. Ну и другие занятные фристайл трюки он показывает.
Зыж не исключаю возможность, что мозг поврежден из-за ковида или прививок, может что забыл, плиз цитату киньте моего поста, где я чтото с уверенностью утверждаю определенно не имея опыта, бакграунда соответствующего и все в таком роде.
Murchik
28.02.2025, 17:26
MoonCat, а попробуйте после нормальных лезвий покататься опять на такого уровня коньках, даже просто елочка-фонарики-подсечки. Вот после Жигулей будет именно такая история. Как и многие другие, эта дорога с односторонним движением.
MoonCat
28.02.2025, 19:07
Murchik
А не спорю что сейчас на относительно хороших коньках катаюсь. И движение спиной вперёд например на фитнес коньках требует другой техники. Но у них сейчас цена 35 тыр если не больше. И все же есть претензия у оных на какие-то точные элементы, поэтому нога в них определенно чувствует дискомфортно по сравнению с фитнес коньками. И это учитывая, что у меня стопы в хорошем состоянии.
Все же в данном случае считаю что моя рекомендация довольно точная. Учитывая, что выделяемые ресурсы не на мерс, а на Жигули, заданный потолок по технике и что топик стартер взрослый+. Собственно как и я.
В конце концов если развалятся, то Спортмастер обычно возвращает деньги.
Murchik
28.02.2025, 19:22
MoonCat, хорошо если развалятся и удастся вернуть, тогда это будет полезный опыт. Хуже если придется потратить деньги, коньки будут, но кататься в них отпадет желание после первого же раза.

Впрочем, не могу сказать наверняка, все-таки люди разные, ощущения тоже, может быть, действительно, все равно на чем кататься если не тренировать элементы.
MoonCat
28.02.2025, 19:36
Murchik пишет:
Впрочем, не могу сказать наверняка, все-таки люди разные, ощущения тоже, может быть, действительно, все равно на чем кататься если не тренировать элементы.

Нет конечно, я вроде такого не утверждал. Даже в той же Вифе чувствуешь себя более уверенно, меньше вероятность на ровном месте упасть на спину, более точно отрабатываются движения. Могу свободно свободной ногой махать в разные стороны при ходе вперёд. Те же перетяжки, точнее пародия, пошли практически сразу. Но эти коньки пожалуй уже пограничные для катков под открытым небом. Где куча трещин, это гарантированная травма.
Хвоствил
28.02.2025, 21:21
bregalad пишет:
(Я много раз писал, что со мною было благодаря этим конькам, если я еще раз это сделаю, меня здесь просто убьют.)

Нордвей хороши, если хочешь травмироваться и навсегда расстаться со своими иллюзиями о том, что можешь чему-то научиться. (Правда, в моем случае их хватило на неделю, оба ботинка порвались, но раньше порвалась и кожа на обеих моих ногах, раны не заживали 2 месяца, и только такой упертый идиот, каким был я в первые месяцы моего увлечения фигурным катанием, мог не бросить это занятие.)

забавная последовательность абзацев.
MoonCat
28.02.2025, 23:11
bregalad пишет:

Ну вот опять я прочитал минитриллер с вашим участием. Вы бы дискламейшион писали. Подростков, впечатлительных мужчин и беременных женщин прошу не читать))
У меня было три пары таких коньков. В одних откатал сезона полтора наверное, но катался очень много, делал все возможные упражнения из интернета. Ходил на пятках, на носках. всякие выпады. Заметил что на носках появились трещины, быть может бил об лед, сдал обратно. Взял еще пару через какое-то время, оторвалась петля вверху для шнурка, возможно сильно потянул. В принципе дефект незначительный, но сдал. Зачем-то купил третьи. И решил избавиться, одна заклепка на миллиметр отходила. Не факт, что этот дефект както бы влиял на катание. Меня послали с третьими коньками.
Шло все туго, но ребра вперед освоил в конце концов, кораблик, перебежки вперед назад. Даже какую-то сатиру на гидроблейд, и пародию на ласточки вперед. В выпаде на коленке катился вперед и вставал.

Потом перешел на что-то вроде хоккейных коньков, тоже бюджетных. Травмировался. В прошлом году прыгнул на фигурные. Это кошмар. Зубцами только недавно перестал цепляться. Прыгал лицом об лед очень быстро, едва успевал выставлять руки.
Lena2025
03.03.2025, 10:50
Это я, аффтор поста. Не смогла зайти под своим именем, меняю учётную запись.
Murchik Киви, Брегалад, и все остальные, большое спасибо за пояснения! Для себя решила - если получится, переставлю свои Жигули на другие ботинки. Тест на льду показал, что мои ботинки малы безнадёжно, а Дагмары неплохи, но чуть узковаты в стопе. По ощущению уверенности (лезвия) 4 из 5, как будто пятка чуть провалена, но допускаю, что дело привычки. С центровкой как будто тоже порядок, не ощутила завала наружу. Тестила еще подростковые раздвижные - интересные, конечно, ощущения - мягкие, приятные, стопу держат, но кататься на них очень странно
Lena2025
03.03.2025, 11:20
Почему-то не полностью отображается сообщение... Дополняю.

Советские побольше - пока не попадались, купила бы их, конечно.
Остались вопросы  по установке лезвий Жигули  на другие ботинки. Мастера я пока не нашла в Самаре, а инструкцию нашла, еще раз спасибо
kivi
М.О
03.03.2025, 11:21
Lena2025 пишет:
Для себя решила - если получится, переставлю свои Жигули на другие ботинки.
Скорее всего не удастся поставить Жигули на какие-то ботинки наподобие ботаса (с пластиковой подошвой). Да и размер может не совпасть. Если хочется хорошие коньки для освоения элементов фк, поищите на авито б\у проф. коньки Риспорт, Эдея, Джаксон, Ридел, Граф (ричмонд, эдмонт, престиж , эйс). Или советские (видела, даже новые продают иногда). Можно попробовать поискать по отдельности ботинки и лезвия, лезвия советские тоже отдельно встречаются. Если хотите просто кататься и не думать ни о каких элементах, покупайте то, что хорошо подойдет по ноге и тогда уж не пытайтесь переустанавливать лезвия, потому что это, скорее всего, не получится.
Lena2025
03.03.2025, 11:33
Lena2025
Простите, уважаемые форумчане, не понимаю почему обрезается пост... Вроде ничего запрещенного не пишу.

Мастера я пока не нашла в Самаре, а инструкцию нашла, еще раз спасибо
kivi
М.О
03.03.2025, 11:36
Lena2025 пишет:
Мастера я пока не нашла в Самаре, а инструкцию нашла, еще раз спасибо
В Самаре есть школы фигурного катания, https://skate63.ru/o-federatsii/shkoly/ там, скорее всего, есть мастера по заточке коньков, они обычно и лезвия на ботинки устанавливают. Самостоятельно можно, конечно попробовать, но что получится-неизвестно.
Murchik
03.03.2025, 11:42
Lena2025, такое иногда бывает когда какие-то символы в посте ломают что-то в алгоритмах преобразования текста. Багу много лет, но он достаточно редкий, поэтому так и не удалось его отловить. Давно чешутся руки заменить движок форума на какой-то современный, чтобы не было таких проблем, но это тоже не так просто, нужно много времени чтобы качественно это сделать.

Советую пользоваться кнопкой «Просмотр» когда пост большой, будет видно если что-то идет не так.
Lena2025
03.03.2025, 11:45
kivi спасибо за подсказку. Изначально не было цели что-то серьёзное изучать, но может и решусь до следующей зимы
Ответов:  27
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.084 сек.