анон-анон пишет: |
Я в курсе про Византию. Но я сужу по делам, по тому, за что и как агитирует церковь, что пропагандирует через медиа. Тут разница довольно заметна, массы всего, что можно слышать от западных проповедников, от православных не услышишь. А причина как я может не очень чётко формулировал в том, где вызревала религия. Западные варианты вызревали в Европе, где относительно сильны старые античные традиции, соответственно мышление аналогичное в том числе у проповедников. А в России этих традиций почти не было, поэтому и религия их не впитала. Тут же идёт речь о менталитете, о трактовках одних и тех же вещей в зависимости от менталитета, о том, на что обращают внимание, а что игнорируют, и массу всего ещё. |
Анон, скажите, какие медиа вы смотрели лет 200 назад? Что там говорили священники? Вы так лихо отождествляете ситахуацию в текущем моменте с религией в целом, что аж дух захватывает. А ничего, что западные проповедники поддерживающие античные европейские ценности вели религиозные войны и жгли людей на кострах? Вам не приходит в голову, что религии - это динамичные структуры? Сегодня так, завтра эдак, смотря кто захватил власть в верхушке пирамиды. Если конструкция с достаточно устойчивым основанием, то эти пертурбации ее не разрушают. И то же современное православие не однородно. За пределами ваших любимых медиа остается масса всего интересного, в том числе как отдельные священники и приходы, так и целые ветви православных церквей, которые вот вообще не то говорят, что медийные лица на которых вы киваете.
Про вызревание очень смешно. Православие вызрело в Византии. Далее перешло в разные страны, и его отличительная особенность от большинства других христианских конфессий - ортодоксальность. То есть активное сопротивление всем нововведениям, желание сохранить традицию, ритуал и толкования максимально близкими к первоисточникам византийских времён, это крайне консервативная религия. То есть по вашей логике именно православие должно было бы стать самым надежным хранилищем античных европейских ценностей, а не вот это вот вся разгуляй-малина в остальных конфессиях, где протокол и толкования менялись по первому чиху. Ваш непродуманный аргумент работает против вас.