Хвоствил пишет: |
На этой неделе вы утверждали, что России пришлось тяжелее потому что православие не поддерживает античные европейские ценности. Очевидно, для вас абсолютная новость, что православие - это религия Византии, то есть античного европейского государства, и что православие распространилось не только на Россию. |
Я в курсе про Византию. Но я сужу по делам, по тому, за что и как агитирует церковь, что пропагандирует через медиа. Тут разница довольно заметна, массы всего, что можно слышать от западных проповедников, от православных не услышишь.
А причина как я может не очень чётко формулировал в том, где вызревала религия. Западные варианты вызревали в Европе, где относительно сильны старые античные традиции, соответственно мышление аналогичное в том числе у проповедников. А в России этих традиций почти не было, поэтому и религия их не впитала. Тут же идёт речь о менталитете, о трактовках одних и тех же вещей в зависимости от менталитета, о том, на что обращают внимание, а что игнорируют, и массу всего ещё.