Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Шизофрения

Автор
01.12.2024, 13:22
Шизофрения
bregalad пишет:
Я в первый раз прочел про парадокс Ахиллеса и черепахи еще будучи школьником, когда читал "Войну и мир". Еще тогда меня удивляла и глупость этого парадокса (просто рассматриваются моменты времени до точки, в которой Ахиллес догоняет черепаху)

При этом математика, традиционная (есть более строгие варианты) полна логики примерно этого же уровня. В первую очередь это касается областей вокруг теории множеств. Куча откровенных манипуляций вокруг всяких "множеств всех множеств", либо же работа с бесконечностью так, как будто это что-то конечное, на чём строятся традиционные доказательства вроде того, что множество действительных чисел несчётно, или что мощность (мера, или как там это называется) рациональных чисел равна нулю. То есть суть близкая ведь, если вдуматься.

Впрочем тут есть альтернативы.

bregalad пишет:
бывают и интересные задачи. Одну я прочитал в какой-то статье про Андрея Дмитриевича Сахарова. Между стеной и человеком натянута резинка длиной в 1 метр, в ее начале находится жучок. Жучок проползает по резинке 1 см, после чего человек, растягивая резинку, отходит на 1 км. Так повторяется многократно.

итерация описана не полностью, через два шага расстояние будет 1000 км или что?
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.012 сек.