Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Летняя Олимпиада 2024 в Париже

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
05.08.2024, 12:15
Летняя Олимпиада 2024 в Париже
Уж простите, лёгкая атлетика у меня в генах, и в любом ее виде меня интересует прежде всего техника (по той простой причине, что у меня в лучшем случае очень средние физические данные, и только за счет техники можно было чего-то добиваться).

Сейчас проходит квалификация в мужском беге на 400 м с барьерами. (Кстати, мне квалификационные соревнования всегда интереснее, чем финальные, поскольку здесь видишь всех, не только самых лучших, самыю разнообразную технику и т.д. — если любишь вид спорта, то всегда его средний уровень самый интересный.)

Если ты преодолеваешь барьеры всегда с одной ноги (твоей толчковой), то число шагов между барьерами должно быть нечетным. Так, в беге на 110 м с/б у мужчин и 100 м с/б у женщин между барьерами выполняется 3 шага. На 400 м с/б мужчины делают 13 шагов (лучшие!). Но очень многие не способны выдержать этот ритм до конца из-за усталости после первых 250-300 метров. Тем более что мужские барьеры очень высокие (примерно 107 см, их высота измеряется в футах), не сравнить с низенькими женскими (если я правильно помню, 75 см). Но кто бегал барьеры, знает — как только начинаешь их перепрыгивать, пиши пропало, сразу катастрофически теряется скорость и длина шагов; надо пробегать их, как бы почти не замечая. И очень трудно перебегать барьер с другой ноги (маховой), у меня, например, это категорически не выходило.

Лучшие спортсмены, такие как нынешний рекордсмен мира норвежец Карстен Вархольм, или в свое время знаменитейший и несравненный Эдвин Мозес преодолевали всю дистанцию в 13-шажном ритме, причем им почти не приходилось растягивать шаги в конце дистанции (впрочем, у Вархольма и техника обычного бега такая, мне всегда кажется, что он чуть растягивает шаги, длина его шага больше, чем у средних бегунов на 400 гладких метров). Но очень многие на это не способны. Здесь выходов два: либо в конце дистанции переходить на 15-шажный ритм, либо на 14-шажный (не растягивая и искусственно не сокращая шаги, т.е. продолжая естественный бег) и преодолевать предпоследний или последний барьер с другой ноги. Но это очень, очень трудно, поскольку разучить техничное преодоление барьера с обеих ног очень непросто (это как в бильярде научиться играть обеими руками, разве что Рони о'Саливан на это способен, да и то не идеально). И я заметил, что этой способностью выделяются, например, российские спортсменки. Ирина Привалова на олимпиаде-2000 в Сиднее выиграла чужой для нее вид 400 с/б (после чудовищной травмы, которая положила конец ее победам в спринте, ей пришлось искать чужие для себя виды, чтобы продолжить карьеру в спорте) — и она преодолевала барьеры с разных ног, что меня тогда особо поразило (вот что значит талант во всём!).

Вот такая ситуация: белым спортсменам приходится побеждать только за счет филигранной техники. Афро-американские спортсмены мне иногда напоминают американских музыкантов в джазе, которые великолепно играют, не зная нот и не обучаясь классической музыке, только за счет своего природного таланта. Впрочем, сейчас это уже далеко не ко всем африканским легкоатлетам относится: в самом техничном виде легкой атлетики — метании копья — Джулиус Его из Кении завоевал серебряную олимпийскую медаль и был чемпионом мира, его личный рекорд умопомрачителен — 92.72 (при том, что он не такой уж и мощный, рост 175, вес 85 кг). В копье невозможно ничего добиться только за счет физических качеств (вернее, они почти ничего не значат), а когда мы слышим "Кения" и "легкая атлетика", мы сразу представляем стайеров и марафонцев, уж никак не метателей копья.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.