анон-анон пишет: |
Просто вот реально не очень понятно, что за польза такая, что кто-то пробежал на 0.1-1% быстрее, чем до него. |
На самом деле, даже приблизиться к мировым рекордам в подавляющем большинстве случаев нереально. Уже больше 40 лет стоят женские рекорды в легкой атлетике на 100, 400, 800 метров. Ярослава Магучих совсем недавно побила мировой рекорд Стефки Костадиновой в прыжках в высоту (Костадинова 209, Магучих 210), который простоял 35 лет. Мужчины в последние 30 лет и не мечтают о рекорде в прыжках в высоту (Хавьер Сотомайор, 245, 1993 год). Удивительный мировой рекорд Джонатана Эдвардса в тройном прыжке (18.29 и 18.43 с попутным ветром) установлен в 1995 г., никто сейчас и близко не показывает подобных результатов. Но этот рекорд важен даже не сам по себе, а тем, что достигнут самым обычным человеком, не самым высоким или сильным, не феноменально быстрым, не таким уж и прыгучим (не Стефан Хольм) — за счет потрясающей скоростной техники. (Кстати, у него самого был только один такой год, потом он и не приближался к своим же результатам.)
Ну и что? В легкой атлетике, в прыжковых видах победа на конкретных соревнованиях — всегда дело второстепенное. Там главное результат. Победа в прыжках в высоту с результатом 227 топ-спортсменам никакого удовольствия не принесет. Спортсмен всегда борется по большей части с самим собой, цель — выйти на достойный уровень. (Илья Иванюк сказал, что его цель в этом году — 240; обратите внимание, цель — вовсе не победа на каких-нибудь конкретных соревнованиях.) Показать personal best или даже season best — всегда главная цель независимо от того, как выступят другие.
У каждого свои цели. Для Ярославы Магучих — мировой рекорд, но Наталья Спиридонова была счастлива, когда этой зимой взяла 2 метра (это всё равно достойное достижение, доступное всего трем-четырем спортсменкам в мире). Мария Кочанова сейчас выигрывает все соревнования в России, ее результат, который она неоднократно показывала в этом году — 197. Не самый высокий по меркам мировых рекордов, но здесь покоряет ее великолепная техника и стабильность (а также просто умопомрачительный прогресс по сравнению с прошлым годом). В любом случае такие спортсменки, как Спиридонова или Кочанова — элита в рамках всего человечества. Здесь упоминался мужской горнолыжным слалом (тоже вид, где техника на первом месте). Я обожаю горные лыжи, причем больше всего именно слалом (поскольку я люблю технические виды и технику в любом виде спорта), и там очень чувствуется, что такое элита спорта и чего стоит в нее войти (в 25 лучших в каждом виде, которые участвуют в заключительном этапе Кубка Мира). И в горных лыжах не бывает так, чтобы какой-то один спортсмен побеждал бы во всех этапах Кубка Мира. Там именно вхождение в элиту, а точнее, владение техникой, которая позволяет достигать результатов, возможность бороться за первую десятку, — мне кажется, главная цель спортсменов.