Murchik пишет: |
выбирать из начальной категории вроде Risport RF3 или Edea Overture |
Это коньки из разных категорий (мне они знакомы, на RF3 я долго катался, как на ледовых коньках, так и на фигурных роликовых; на Edea Overture устанавливал лезвия для знакомой).
Risport FR3 — классные ботинки, достаточно жесткие снаружи (у меня, правда, был вариант с суффиксом Super, означающий повышенную жесткость) и мягкие внутри, с достаточно толстым внутренним слоем, который хорошо обминается по любой ноге и хорошо ее фиксирует, что позволяет управлять лезвием, а это критически важно на вращениях и шаговых элементах (риттбергерных тройках, скобках, твиззлах и т.п.), вовсе не на прыжках.
Но, когда я устанавливал лезвия на Edea Overture, я был удивлен, как можно покупать подобные ботинки (конечно, они сильно дешевле, но по мне, для взрослого это просто выброшенные деньги). Наверно, дети весом в 30 кг на них могут кататься, на для взрослого весом в 80 кг и больше это ботинки максимум на месяц. Ощущение, что это ботинки, сделанные из легкого картона. Если очень уж хочется выбросить деньги на ветер, или если вы катаетесь в сумме не больше 10 раз в год, покупайте Edea Overture. Учтите только, что вероятность тяжелой травмы в подобных ботинках очень высокая. И не думайте, что, если вы не прыгаете, то травм не будет. Самые тяжелые травмы случаются не на прыжках (где вы готовы к опасности), а на шаговых элементах (на моих глазах дважды так случились разные переломы, причем с ботинками, более безопасными, чем Edea Overture).
Если ботинки Risport RF3 заботятся о вас, позволяя разучивать элементы, при этом не ломаясь и не травмируя ноги (типа намятостей и кровавых мозолей — c Risport RF3 и более продвинутыми моделями Risport у меня ни разу ничего подобного не случалось), то Edea Overture, по-моему, ничего не гарантируют.
Murchik пишет: |
Ни Nordway Laval, ни Graf Etude — не коньки для фигурного катания. Это коньки для развлечения по виду напоминающие коньки для фигурного катания. Они делаются мягкими чтобы было комфортно ездить туда-сюда. |
Мне всегда хочется возражать подобным утверждениям (не о том, что это коньки не для фигурного катания — это безусловно так, о комфорте). Комфортные коньки — это коньки профессиональные, жесткие снаружи, но с мягким внутренним слоем, который как бы обнимает ногу, не позволяя ей при выполнении любых элементов перемещаться внутри ботинка (что ведет к водяным мозолям и потом разрыву кожи на ногах, я в начале катался на подобных коньках Nordway, катаясь, испытываешь лишь минимальный дискомфорт, но, снимая ботинки, обнаруживаешь, что носки в крови, пластыри, которыми залеплял и обматывал раны, смещаются под влиянием нагрузки и кожа на стопах вновь рвётся, а ботинки, как ни затягивай шнурки, все равно не фиксируют ногу). Когда я начинал кататься, я настолько эти увлекся, что не мог себя заставить сделать перерыв на месяц, пока заживут раны (причем совершенно одинаковые на обеих ногах). И только купив наконец Risport RF3, я понял, что такое настоящие фигурные ботинки. Это комфорт и в то же время возможность спокойно разучивать элементы, не боясь ран и переломов и в то же время будучи уверенным, что, когда у тебя элемент не выходит, то виноваты в этом не коньки (хорошие коньки не создают тебе непреодолимых препятствий, в отличие от мягких ботинок).
P.S.
Ботинки одного уровня — это Risport RF3 и Edea Chorus, обе модели я могу рекомендовать как начинающим, так и продолжающим взрослым, они вас не подведут.