Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О тренере

Автор
16.02.2024, 09:16
О тренере
Занимаюсь в группе взрослых любителей на ледовой арене совместно с группами детей. Нашу группу ведет тренер, 23 года, студентка спортивного университета.
Во время занятий часто замечаю ее отрешенность, взгляд блуждает по ледовой арене, часто поправляет мимо проезжающих детей, физически она находится рядом, но мысленно не с нами..
Порой, чтобы привлечь её внимание, буквально приходиться тормошить её, она просто нас не слышит, такое происходит практически на каждой тренировке.
Да, я понимаю, что взрослые ей, менее интересны, но разве тренер не должен "болеть" за свою работу и подопечных?

Постоянно ставит мне в пример других учеников группы, возможно это мотивирует детей, но применима ли эта практика ко взрослым? Прогресс любителей намного медленнее, каждая воспринимает информацию и занимается в своем темпе, порой после её слов у меня начинают опускаться руки, я сомневаюсь в своих успехах и появляется желание бросить все к чертям.
Вообще она всегда где-то с кем-то, может заниматься с другими повернувшись ко мне спиной, например..
Но при этом, если я решу выдохнуть на тренировке, это не остается незамеченным, и слышен её призыв к продолжению, другие же могут спокойно совершать остановки для отдыха.

Может я преувеличиваю, но возникает желание поговорить с ней, стоит ли?
Или не тот тренер на которого стоит равняться?
Ответов:  14
amateur
16.02.2024, 09:58
Ливия пишет:
порой после её слов у меня начинают опускаться руки, я сомневаюсь в своих успехах и появляется желание бросить все

Бегите от такого тренера! Тренер должен помогать, не подавляя. Любитель занимается на свой собственный результат, задача тренера - увидеть возможности и учить в соответствии с ними. Искать надо своего тренера, с которым есть прогресс и комфортно заниматься, занятия с которым доставляют радость (иначе зачем заниматься, это же хобби!).
Agnie
16.02.2024, 11:32
Ливия Вообще групповой формат работы в спорте не подразумевает много персонального внимания. Тренер должен смотреть на всю поляну, отслеживать, кто что делает. То, что выглядит как отрешённость, может ею и не являться.
Не все новички умеют работать в группе, как и не все тренеры умеют вести большие группы эффективно. Так что это обоюдный процесс.
инстаграм @agnethaken vk.com/agnethaken Школа танцев на льду vk.com/adulticedance и @adulticedance
Ливия
16.02.2024, 11:37
Agnie пишет:
То, что выглядит как отрешённость, может ею и не являться

Нас всего трое, так что я с уверенностью могу сказать, что мыслями она не с нами. Она едет рядом, а как еду я, её не особо волнует, взгляд устремлен в другую сторону.
bregalad
Москва
16.02.2024, 11:39
Я сам занимался со многими тренерами, и ни про одного не могу сказать ничего плохого. Я люблю занятия именно в группе (индивидуально с тренером не занимался никогда), они очень стимулируют, когда поневоле начинаешь соревноваться с остальными участниками, стараешься тянуться за ними и т.п. (На тренировках, даже если кто-то из посторонних просто смотрит на тебя, у тебя появляется дополнительная энергия и мотивация; но когда ты совсем один, то выполняешь одновременно две роли, ученика и тренера, и намного легче, когда от второй роли тебя освобождают.)

Так что я бы не стал торопиться прекращать занятия или переходить в другую группу, а вдруг и там начнутся те же проблемы? Лучше стараться извлекать то полезное, что обязательно есть в каждой группе и у каждого тренера. Не сосредотачиваться на претензиях к остальным, а пытаться работать и самостоятельно, в общем, соединять детский и взрослый подходы к тренировкам.

P.S. Agnie здорово об этом написала, согласен с ней полностью.
Ливия
16.02.2024, 11:52
bregalad

Здесь речь даже о том, что выглядит так, будто она вообще не заинтересована в нас. Дав задание, тренер должен контролировать процесс, ведь так, а не глазеть по сторонам..

Личные претензии это уже второй вопрос.
amateur
16.02.2024, 12:37
Ливия
К сожалению, есть тренеры, которым все пофиг. К нам как-то тоже пришла девушка на замену, посмотрела на нас, усмехнулась и толком не стала с нами заниматься. Второго раза, разумеется, не было. Да, мы не спортсмены, возможности у нас не супер, но есть хорошие тренеры, которые учат с учётом возможностей и помогают что-то на нашем уровне выучить. Тренер в любом случае должен хотеть работать. Если нет желания, то есть другие тренеры.
Ливия
16.02.2024, 12:51
amateur

Наш тренер ещё молодая совсем, ей опыт нужен, поэтому её к детям больше тянет, с нами не интересно, увы.
А жаль, девушка очень грамотная. Хотелось бы видеть в её глазах живой и взаимный интерес и радость за наши, пусть и небольшие, успехи.
amateur
16.02.2024, 12:56
Ливия
Возраст значения не имеет. К нам даже юниоры приходили и прекрасно работали. Дело в желании и отношении.
Ливия
16.02.2024, 13:08
amateur

Да, согласна!
Знакома с группой взрослых любителей и их прекрасным тренером, которая абсолютно искренне радуется успехам своих подопечных и не устает повторять об этом. Между ними совсем иное взаимодействие.

К слову, наш предыдущий тренер тоже нас периодически подбадривала
Murchik
16.02.2024, 13:30
Ливия, надо слушать сторону тренера. Или хотя бы других участников группы. Может вы там бездельничаете или делаете что-то свое.

Если вы чувствуете, что можете точно объяснить что вам не нравится в тренировочном процессе без эмоций, можете попробовать и со своим тренером поговорить, но готовьтесь к тому, чтобы услышать встречную версию того что происходит.

В любом случае вы же не в спортшколе, всегда есть выбор. Можно попробовать покататься с другим тренером, посмотреть будут ли лучше результаты или удовлетворение процессом. По своему опыту могу сказать, что от любого тренера можно что-то почерпнуть, так что можно даже заниматься с разными тренерами и в разных форматах одновременно, учиться брать лучшее от каждого.
bregalad
Москва
16.02.2024, 13:47
Murchik пишет:
По своему опыту могу сказать, что от любого тренера можно что-то почерпнуть, так что можно даже заниматься с разными тренерами и в разных форматах одновременно, учиться брать лучшее от каждого.

+1
ВзрослыйЛюб.
16.02.2024, 20:43
Ливия пишет:
Нас всего трое, так что я с уверенностью могу сказать, что мыслями она не с нами

Да, к сожалению, у меня тоже такое было. Но это понимаешь, когда можно с кем-то сравнивать. Есть тренировки, когда тренер только 1-2 раза поправит, но зато в нужный момент и очень грамотно, что точно знаешь, что и как надо поправить. Это для меня нормально.
А есть тренировки, что вроде и поправляют и говорят, но все как-то поверхностно, без пользы, и люди дальше делают перебежку с перекрученными руками и не знают про это. Вот после таких тренировок мне становится грустно.
Ещё есть тренера, которые взрослых как детей тренируют: я сделал, и ты повтори. И ожидают от взрослого быстрого результата, а если не получается, то теряют просто интерес. И на вас вообще потом внимания не обращают.

Что посоветовать вам. Попробуйте ее чаще спрашивать, правильно ли вы делаете упражнение. Если не получается, скажите: не могу повторить, посмотрите, чего не так. Я, например, часто не успеваю за шагами, поэтому подхожу и прошу ещё раз показать очень медленно. Вы поймете все по реакции, хочет вам тренер помочь или нет. Тем более вас три человека.
Ливия
17.02.2024, 13:44
ВзрослыйЛюб.
Опыта работы со взрослыми любителями у нашего молодого тренера нет. Поэтому, ей попросту с нами не интересно. И я ее понимаю. Быстрых результатов от нас ждать не приходится. Она часто озирается по сторонам, зевает, может остановится и наблюдать за занятиями детей. В то время как мы где то рядом что то исполняем) Правда все таки потом она вспоминает о нашем существовании и это радует)
Viktory-ja
17.02.2024, 15:53
Ливия

Не может и не должен так работать тренер!

Часто вижу подобное в работе со взрослыми и мне удивительно не то, что тренер так работает, а то, что взрослые люди (с опытом взаимодействия с людьми в разных сферах) такое отношение выбирают. Ведь тренер не бесплатно работает, чтобы его поведение "хоть как-то" можно было "оправдать".

Любители платят деньги, а получают незаинтересованность и/или плохой уровень подготовки, на выходе. Что мотивирует за подобное держаться?

Если малый опыт занятий не позволяет с уверенностью оценить работу тренера, то главное - посмотреть на его учеников, они - его лучшая рекомендация.

Посмотрите социальные сети других школ, (многие активно освещают свою работу), оцените через фото/видео атмосферу, качество исполнения элементов учениками, пообщайтесь с администрацией онлайн, спросите про условия, про особенности работы этой школы со взрослыми. Оцените, насколько полно вам отвечают. Уже по этому можно понять отношение к любителям, к процессу тренировок. И если чей-то подход при таком изучении откликается в вашей душе, можно попробовать сходить на занятия. Тогда появится возможность понять, что может быть и другой подход, и другие условия, и отношение к любителям в целом.
Ответов:  14
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.044 сек.