Пару вступительных слов.
Шанхай — уникальный город для Китая. Я прожил здесь уже четыре года (минус локдауны), и в сравнении с большинством других крупных городов мне здесь комфортнее всего. По крайней мере это касается центральной колониальной части города, построенной по большей части европейцами по своим стандартам, и радующей глаз до сих пор. Часть города, в которой пройдут соревнования — восточный берег, новые территории, построенные в последние пару десятилетий. Это совсем другой Шанхай, тот который и известен по фотографиям огромных улиц, небоскребов, телебашни с шарами, избытку стекла и бетона. Те, кто как и я, познакомились с городом, приезжая на соревнования, имеют совершенно другое о нем представление, в отличие от тех кто живет в районе даунтауна или хотя бы провел там некоторое время. Немного фотографий Шанхая есть в галереях с предыдущих соревнований, например: Shanghai Trophy 2019, и в моем DA (в основном пленка).
Чемпионат четырех континентов — четвертые крупные международные соревнования по фигурному катанию этого сезона в Китае и вторые в Шанхае. Такое количество — редкость даже по предковидным меркам. Принимает соревнования та же арена, что принимала Shanghai Trophy в октябре, и что обычно принимает Cup of China. Арена грандиозная с вычурным дизайном, на грани уродства, но удивительно не переходит ее. Так же как и остальные объекты, входящие в состав комплекса Oriental Sports Center, все выполненные в одном стиле. Пара фотографий есть здесь.
На время соревнований будут работать два льда: главная арена и тренировочный каток. Последний, насколько я помню, находится на подвальном уровне под главной ареной. Тренировки будут проходить на обоих катках, но соревнования, конечно, только на основном льду. В любом случае придется побегать.
Даты соревнования выбраны аккурат перед лунным новым годом, который здесь является самым крупным праздником в году и отмечается целую неделю. С одной стороны есть вероятность, что по такому случаю будет много зрителей, поскольку праздничный режим в головах людей включается сильно заранее, что будут красивые украшения и праздничный дух. С другой — это очень напряженное время в плане транспорта и жилья. Много людей возвращается в родные города и деревни чтобы отметить праздник в кругу семьи, либо просто стремится попутешествовать, поэтому всё нужно бронировать сильно заранее, готовиться к толпам, нервам, давке и прочим новогодним прелестям. Тем, кто захочет провести какое-то время в городе, нужно знать к чему готовиться.
Еще поделюсь немного личными подробностями. Во-первых, на следующий же день после соревнований у меня первый экзамен по вождению (парковка и precision driving), брони которого я ждал почти два месяца, и времени прогнать еще раз все упражнения уже не будет, так что я боюсь, что провалю его. Если у кого из бывалых водителей есть какие-то советы по этому поводу, с удовольтствием выслушаю. Во-вторых, на соревнованиях будет много знакомых, в частности среди flower girls будут детишки, которых я немного подкатывал эти несколько лет, а на трибунах их родители. Я уже был один раз в роли тренера на соревнованиях (в Тайланде, если кто еще помнит), но вот в таком качестве — это что-то новое.
В общем, соревнования обещают быть непростыми, но интересными. Настраивайтесь на волну, придумывайте вопросы спортсменам, делитесь информацией, и посмотрим что из всего этого выйдет!