Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Сегодня, 03:35
О мире
Хвоствил пишет:
ну, с историческим масштабом Пушкина, допустим, все было понятно еще до его смерти

Ну вот масштабные люди, влияющие на всю страну, они уже "общественное достояние", а не достояние своих родственников. По крайней мере если человек сам не дал прямого документированного пожелания, что "всем культурным наследством распоряжаются мои потомки, в том числе любимые внуки, которые на момент моей смерти ещё пока не намечаются".

Мыслимый эксперимент: а если наследники решат, что не хотят, чтобы труды их родственника далее издавались, они как, имеют на это право?

Касательно личной переписки: этический момент только в том, что она личная для самого автора. Никаких дальнейших степеней родства не существует. Дальше начинается грязь, грызня за наследство. Ничем не отличающаяся от грызни за имущество.

Ещё момент. Я помню в старые времена здесь, были обсуждения ярких детей-спортсменов, и мама одна так сказала, примерно, "интересно, что а их родители что думают про такие обсуждения, или они уже смирились с тем, что их дети это общественное достояние?". Вот, Пушкин это безусловно общественное достояние. Просто вот масштаб всё меняет.

Короче, надо принципиально разделять два вопроса, которые вы смешиваете:
1. насколько корректно публиковать личную переписку известных значимых людей, например уже сильно после смерти? Это исходный вопрос
2. насколько имеют право родственники распоряжаться культурным наследством какого-то великого человека? Это совсем-совсем другой вопрос.

Про исходный вопрос: конкретно я не очень читаю всякие дневники и переписки, но скорее потому, что просто не западаю на чей-то авторитет. "Не сотвори себе кумира". Но в целом, чем дальше в историю, тем более допустимо раскрытие все таких тайн. И погружение в них это скорее знак уважения, нежели наоборот.

Права нужны живым, а не мёртвым. Здесь этический момент другой, что вообще нужна большая толерантность к ошибкам и какому-то грешному поведению. Подход требовать от публичных людей быть идеальными ведёт к большим проблемам. Отрицание того, что за яркими людьми могут быть "грешки", аналогично. Вот здесь я вижу проблему. Потому что современная культура в том, чтобы найти что-нибудь у человека в прошлом и дальше устроить на этом травлю. Кстати Вам тоже это свойственно.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.014 сек.