| bregalad пишет: |
| но я не специалист в истории науки |
Я тоже, вот поэтому даже ролик рекомендую (он в научно-популярном стиле), естественно можно погрузиться вглубь. Но в общем реально греческая математика, и европейская в целом, застопорилась, пифагорийская школа развития не получила. Причём при очень сильной геометрии, в ней реально был откат по численным вопросам. И всё из-за каких-то заморочек, что вот ноль недопустим, а без нуля (а далее отрицательных чисел, которых у греков тоже не было) никакой математики построить невозможно.
В контексте темы интересно, как людям удавалось выходить на новые уровни мышления, придумывать что-то принципиально новое, и что мешало выйти. История с нулём интересна, потому что для нас реально очевидная-очевидность, а для людей древности, реально продвинутых по геометрии (и понимали понятия площади, в том числе как произведение длин сторон), философии, способных к сложному мышлению, это было чуждо и вот это они не понимали совсем.
| bregalad пишет: |
| Если так рассуждать, то самое естественное — это 3*4*5 = 60 |
Это уже слишком много, чтобы с этим можно было реально работать
Что-то альтернативное можно придумать, и даже кто-то опыты такие делал, но идея в том, что вариант с 12 полутонами получается довольно естественным путём, поэтому для меня тут прямо особой магии нет. Потом были все эти мучения с подгонкой интервалов. Альтернативные варианты наверное возможны, но они уже не естественны, то есть выйти на них прямым образом довольно сложно.