| Murchik пишет: |
| Что сложнее увидеть — это что люди понимали, что мы сейчас перестали понимать. Что такое бог, |
Почему ты считаешь, что тогда понимали? И что такое "понимание"? Обычно понимание смысла-истины подразумевает, что есть воспроизводимость, то есть понимают одинаково примерно. Если же у всех понимание своё, прямо противоположное, то это значит, что просто нет понимания.
Вот что послужило триггером к текущей дискуссии. Вы, ты и Хвост, сильно разошлись в том, как вы понимаете "христианские ценности". Мне, надо сказать, намного ближе вариант от Хвоста. Это самая наглядная и прямая иллюстрация того, что никакого общего понимания каких-то базовых вещей нет. И это в современном мире, а что было 2000 и сильно больше лет назад, когда культурное пространство было значительно разнообразнее?
Мне понятно в целом, почему так происходит, я описал, что тут советское-оппозиционное восприятие, ты любишь англоязычные материалы, а там уже совсем свои образы, благо я что-то смотрел и представляю, что там реально смотрят иначе. Естественно там не меньший разброс бывает.