Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
01.07.2026, 01:28
О мире
Murchik пишет:
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно

Прекрасный пример. И если понимать его буквально, то часть учеников должны остаться одетыми и с сумами, а часть голыми и с мечами. Зачем? Почему? Одному Богу известно. А потом вдруг ничего продавать и покупать не надо, и двух мечей на 13 человек достаточно, чтобы отмахаться от отряда солдат (ожидаю возражение про хлеба и рыбы). А когда пришли арестовывать Христа, Пётр-таки помахал своим мечом и отрубил ухо рабу первосвященника. На что Христос опять сказал «довольно», вылечил ухо и сказал апостолам, чтобы те засунули себе свои мечи обратно, «ибо все, взявшие меч, мечом и погибнут».

Точно ли «довольно» в данном случае означает «достаточное количество», или же оно значит «стоп, хватит об этом», типа вы опять ничего не поняли, я вам метафоры, а вы опять буквально? В переводе с древнегреческого (вернее его диалекта) это выражение может означать и то, и другое, как и в русском. А ученики там ведь постоянно мимо смысла пролетали, там половина Нового завета про то, как они сначала ничего не поняли, а потом кааааак поняли!
Если взять второй вариант перевода, то смысл цитаты меняется даже без контекста. А с известным нам контекстом он меняется тем более. И даже если бы не менялся и мы могли этот фрагмент понимать буквально, то далее ничего нигде не сказано что всем этим людям без одежды делать с мечами, в каких случаях и как использовать, ну хоть какая-то инструкция. Иначе первое, что приходит в голову - взять меч и пойти добывать себе одежду.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.008 сек.