Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
05.05.2025, 13:13
О мире
Murchik пишет:
В ней наверняка скрыто больше, чем я на данный момент понимаю

Там жизнеописание, описание сектантства, "брось всё мирское, живых и мёртвых родственников, всё имущество, и иди за мной". Но в целом соответствует духу настоящего христианства, отказаться от всего мирского и материального вообще, в пользу чего-то духовного.

Murchik пишет:
Вот тут не совсем понял. Эта традиция не существует вне христианства, она была бы лишена смысла без религиозной составляющей. Как можно ее отвязать от религии, при этом не превратив ее в какую-то бессмысленную процедуру, пустой набор телодвижений и ничего не значащих слов?

Если смотреть на христианство в РФ, где сейчас оно сейчас больше как мода (есть ощущение, что спадающая мода, пик уже пройден), то в целом это просто праздный ритуал, не имеющий под собой религиозной подоплёки. Просто вот так принято, такой праздник своеобразный, посвящённый рождению ребёнка. Западная католическая традиция чуть другая, там религия это не мода, как у нас, а социальная игра. Вместо этой традиции можно было бы придумать какую-нибудь аналогичную. Примерно как с "новым годом", который в советской традиции взял на себя многие функции "рождества".

Murchik пишет:
Понятно. А тогда есть примеры вредных и полезных традиций?

Я постоянно упираю, что главная роль современных религий социальная. Суеверная часть, вроде поклонения мощам, это что-то древнее и архаичное. Сакрализация кладбищ в целом тоже. Философия религий безнадёжно оторвана от реальных религий, и вообще для философии такая оболочка не нужна, она только мешает. А вот социальная роль огромна, поскольку церковь определяла уклад жизни (но у этого есть другое название — тоталитаризм). Скажем если люди ходят по воскресеньям на службу, как это принято у католиков, это как-то собирает людей вместе, объединяет, налаживает социальные связи, в этом плане это полезная традиция. Но одновременно она же и вредная, потому что тут формирование отношений свой-чужой. Для своих ты чего-то делаешь, а чужие для тебя становятся почти как враги, ты играешь против них.

Murchik пишет:
Теперь понятно, я думал это было о кладбищах/похоронах.

Похоронные традиции и сакрализация кладбищ отчасти с этим тоже связаны, особенно в российской реальности. То есть тут просто одновременно несколько факторов понамешано. Но важная мысль, это всё в целом скорее противоречит христианской идее вообще, здесь больше суеверий и архаики, которую христианство не смогло перебороть, а позже просто впитало.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.014 сек.