Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
01.05.2025, 16:03
О мире
Murchik пишет:

Это описывает то же самое взаимоотношение, только в антропоморфических терминах. Купить милость высших сил и значит получить что-то в будущем, пожертвовав что-то в настоящем. Это взаимоотношение или торговая сделка с реальностью, возведенная в принцип.

Я в данном случае про глубинную поведенческую программу, что обуславливает действие, я думаю, что тут что-то, что прямо в человека и даже во многих животных записано. То есть это не какое-то не до конца осознанное научение (расширение принципа "надо отложить зерно, чтобы посеять"), а именно социальное взаимодействие, что распространяется шире.

В целом же в данном контексте религиозные программы имеют социальную природу, природу иерархии, божества это как бы экстраполяция отношений в социуме куда-то шире.

С другой стороны, дары не обязательно идут снизу вверх, скажем люди могут прикармливать каких-то мелких животных просто так, не имея явной цели. Это тоже сидит где-то глубоко. Но при этом по духу всё равно похоже на социальное взаимодействие, экстраполированное. Скажем в социальном взаимодействии, как низкие по рангу могут приносить дары кому-то, так и правитель может проявить милость и кому-то что-то подарить, что самое интересное, оба действия фиксируют иерархию, то есть технически одно явление несёт противоположный смысл. Хотя подаётся оно по-разному, конечно.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.017 сек.