| анон-4571 пишет: |
| Но никто из них не был агрессивным атеистом |
Ну, очевидно, у нас с вами разные представления о том, что такое агрессия. Поубивать немножко священников, разрушить немножко церквей, монастырей, немножко национализировать все церковное имущество, немножко отменить все церковные праздники, проводить политику активной пропаганды атеизма среди населения, и так далее и тому подобное - если это не агрессия, тогда что? Ленин был упоротым совершенно, но не был идиотом, он не мог в одночасье запретить всю религию - его бы с его шайкой народ смёл в два счета. Забавно, что теперь эта «медлительность» для кого-то является аргументом чтобы доказать умеренность и просвещенность Ленина и ко. Кстати, просвещенный человек понимает что такое памятник культуры и никогда не снесет к едрене фене одну из главных святынь Москвы - храм 17го века (Иверскую часовню).
Фрейд тоже был агрессивным атеистом на уровне риторики и убеждений. Он однозначно утверждал, что религиозные чувства и религиозная философия - это обман, самообман, иллюзия, инфантильная зависимость и так далее, то, от чего нужно однозначно избавляться. Умеренный атеист-агностик оставляет место сомнению, у Фрейда его не было.
| При этом вырисовываете определённую картину, как люди должны выглядеть, и эта картина может смотреться так себе... "с такими защитниками... " |
Я определенно больше вас знаю как об обрядовой стороне вопроса, так и о теории, много раз были истории, когда вы свои выводы строили на домыслах о том, как оно там происходит. А оно там на самом деле вообще не так. Яркий пример - вы утверждали, что проповеди происходят на старославянском и в них нет никакого толку потому что их никто не понимает. Очень много таких моментов было. Прислушаться или продолжать строить домыслы - ваш выбор.
| Кстати, Вы так и не ответили, как Вы себя позиционируете в дискуссии, как верующего, или как агностика-атеиста. |
Во-первых, кроме этих двух вариантов есть ещё множество, там только основных категорий больше десятка и люди зачастую мигрируют в течении своей жизни от одной категории к другой. Во-вторых, кажется очевидно, что я не хочу отвечать на вопрос и у меня нет обязанности на него отвечать.
Агностиком-атеистом назвали здесь себя вы. Мой вопрос был относительно первой части словосочетания. Точно ли вы хорошо понимаете, что такое агностик?