| Murchik пишет: |
| Я не сомневаюсь в вашей способности мыслить самостоятельно, но я не вижу следов применения этой способности (вот как с бюрократией, которая то профессия, то ветвь власти, то есть явно аргументы не продуманные) |
У меня не было нигде, что бюрократия это ветвь власти. Это вы писали, что бюрократия не является ветвью власти. Не надо мне приписывать собственные слова.
Мало того, у меня нигде не написано, что бюрократия - это профессия. Было сказано, что чиновник это профессия, и плохо когда увольняют из-за принадлежности к профессии, а не за проф навыки. Если докапываться, то да, официально профессии чиновник не существует, под этим названием объединяют самых разных государственных и муниципальных управленцев. Но вроде бы это никак не меняет сути моего высказывания.
Вы, видимо, нарочно заменили здесь слово чиновник на слово бюрократ, потому что последнее имеет несколько оттенков смысла, в том числе часто применяется как однозначно отрицательная характеристика (бездушный, безинициативный, механичный, медлительный, формалист и так далее). Хотя технически бюрократ и чиновник - это (как я понимаю) примерно одно и то же, а вот в литературном смысле разные вещи, и вы, кажется, реагируете именно на литературное употребление этого слова.
В литературном смысле тоже не вижу в бюрократии ничего хорошего, но Трамп увольняет людей не за литературные характеристики, а просто по факту принадлежности к госаппарату или какой-то госструктуре. Не важно нужен человек на этом месте или нет. Например, они там с Маском умудрились уволить около 400 сотрудников федерального управления гражданской авиации, включая специалистов по техобслуживанию и авиабезопасности, которые обеспечивают работу авиадиспетчеров. И это после катастрофы с фигуристами. Часть уволенных по суду восстановили, но Верховный суд на все решения федеральных судов сейчас наложил вето (а почему? А потому что ещё в прошлый срок Трамп продвинул в Верховный суд лояльных себе судей и их там сейчас большинство), и все восстановленные сотрудники, не только в авиации, находятся в состоянии оплачиваемого отпуска. Отличная экономия госбюджета. Люди не работают, деньги получают, а ключевых сотрудников во многих областях теперь не хватает.