| Usagi пишет: |
В странах ЕС есть базовые права человека - в том числе право детей национальных меньшинств получать образование на своём языке - хотя бы на этапе начальной школы. Причем меньшинством русскоязычных в Латвии можно назвать чисто формально - по статистике их в худшем случае чуть меньше 40% процентов. В других странах с намного меньшими процентами населения другого этноса - уже вводят их язык как второй государственный. В Латвии же даже на базовые права плюют с высокой колокольни - например там даже в детских садах русский язык запрещён. Вот, из последних новостей |
В ЕС такого закона нет. Ни в одной стране нет государственных детских садов или школ с негосударственным языком обучения. Та же Германия - никто не преподает в школах предметы на турецком или сирийском языке. У французов нет школ арабского языка.
Просто у Латвии, Литвы, Эстонии такие возможности есть/были. Теперь эти возможности исключены. Это закон этих государств.
А изучение национального языка помогает интегрироваться в общество, в котором мы живем.
Мне пришлось пожить в нескольких (более интересных) странах, во всех я выучил язык, одних лучше, других хуже. Пока дети были маленькими, они ездили в детские сады и школы, где преподавали язык этой страны. Я училa их дома родному языку.
Если в планах жить в этой стране, то логично постараться сделать так, чтобы дети получили все самое лучшее. Без латышского языка вы не получите аттестат и все двери в вузы будут закрыты.
А сохранение национальной идентичности прекрасно происходит в семье или во внеклассной деятельности.