| marymarta пишет: |
| Наука осталась, несмотря на популяризацию прививок мышам в целях осознания их гендерного безразличия |
Всё-таки я тут оспорю, я не знаю конечно, что там за история с мышами, но по формулировке звучит как нормальное научное исследование. Вот на животных очень много чего исследуют, в том числе вопросы, завязанные на психологию и психиатрию. Если как-то можно что-то понять про гендерную идентификацию, что вот на это влияют какие-то гены, какие-то вещества и т.п., то сами по себе это довольно ценные исследования.
Как результаты подобные интерпретировать и как их использовать — это уже другая тема, политическая, можно ведь противоположным образом. Но разобраться в механизмах, что же тут происходит, очень полезно.
Проблемы гендерной идентичности были всегда, одно время закрывали глаза, потом признали за этим психиатрический диагноз, что по-моему правильно, поскольку это явное проблемное отклонение и реально вот это существует (жёсткие случаи есть, когда с самого раннего детства XY мальчик чётко ассоциирует себя с девочкой, со всеми поведенческими программами и т.п., ещё больше промежуточных), но потом пришла повестка, что вообще это просто вариант нормы и разнообразия и это надо даже поощрять, и вот здесь уже начинаются серьёзные вопросы.