Murchik
Земля очень особый ресурс, поскольку жизненно необходимый, ограниченный и недвижимый. Не знаю ситуации в ЮАР, кому принадлежит земля и какие отношения с землёй у их владельцев, тут могут быть противоположные истории. Моё чёткое мнение, что земля должна быть у тех, кто ею реально пользуется, кто использует её для дела, кто ведёт на ней сельское хозяйство. Плохой сценарий, это когда земля попадает в руки неких собственников, что используют её как капитал, для "инвестиций", чтобы сдавать в аренду и т.п., но при этом не занимается ею непосредственно. Вот последнее не нужно, и меры вроде "отнять и поделить" я скорее приветствую.
Сельское хозяйство очень разнообразно, есть сферы где технологий много, есть сферы, где в основном по-прежнему ручной труд. В Африке, я посмотрел, вполне себе есть страны, где большинство населения заняты в сельском хозяйстве, но низкой эффективности. Есть сферы современные, например выращивание зерновых, кукурузы. Это весьма квалифицированная и технологичная сфера, там комбайны огромные и ценой в миллионы долларов, с ними надо уметь работать, обслуживать, нужно само сельское хозяйство вести под современные технологии. Вот этому так просто не научишься, люди в этом живут. Ну вот невозможно в Африке организовать выращивание кукурузы самостоятельно, тут и большие финансовые инвестиции, и управленческие, образовательные. Эти вещи из поколения в поколение передаются.