Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
18.08.2023, 15:39
О мире
Kartoshkina
Что-то вы странное пишите, во что совсем не верится.

Во-первых, я вот совсем не верю, что дети, выросшие в Прибалтике, не говорят на местных языках. Мне кажется там слишком большое языковое давление и слишком много возможностей, чтобы как-то совсем не говорить на языке. Дети всё-таки довольно легко схватывают языки, которыми окружены, плюс школа, и многое другое.

Многое другое из того, что вы пишете про русских, немного похоже на нарративы пропаганды. Вот это например: "Здесь они всячески демонстрируют свое империалистическое мышление, требуют, чтобы их обслуживали по-русски (хотя наша молодежь на этом языке вообще не говорит)" — хорошо, а украинские беженцы у вас есть? На каком языке они требуют себя обслуживать? Для меня просто смотрится как штамп.

Я не очень понимаю, откуда вы, про какую страну идёт речь. Для стран Прибалтики россиянам нужны визы, это очень сильно ограничивает возможности для проживания там. Если Грузия, то там уже другая ситуация, конечно. Но вы себя неявно позиционируете как кого-то из Прибалтики.

Насчёт языков, обучения и т.п. Здесь важен разумный баланс. Очень разумно требовать хорошего знания государственного языка, потому что язык это инструмент общения и коммуникации. Но вот дальше вопросы. Потому что главное вообще-то это знания, широкий кругозор, система ценностей, вот это в первую очередь надо развивать. Я вполне понимаю желание стран как-то поддерживать свой язык, эмоционально оно понятно, но рационально навязывание неразумно и идёт во вред.

Времена меняются, мир глобализируется. Те, кто заперт в своих малых национальных языках, где несколько миллионов носителей всего, обречены на отставание в развитии. Наиболее прогрессивная стратегия, это когда образование ведётся на нескольких языках, на крупных, а не только на государственном. Понятно, что здесь разумен больше упор на английский, но я не вижу проблем, почему в каких-то школах значимая часть предметов не может быть на русском, например.

Тут много тонких вопросов, например по части государственного финансирования школ. Скажем в случае частных школ уж заведомо выбор должен быть за школой, на каком языке учиться.

В общем тут много вопросов, и по школам, и по языкам, и национальные вопросы, и многое другое.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.01 сек.