| просто анон пишет: |
| Уже обсуждали не так давно тему учителей. У меня довольно скверное мнение о советской школе и советских учителях. Сейчас, наверное, во многом традиции восстанавливаются. Хотя всё сильно зависит от предмета. Принцип преподавания физики и учителя физики традиционные это полный мрак, формальщина, повёрнутая не на логике-"физике", а на оформлении. Сколько не встречал учителей физики из простых школ, все своим подходом отторжение вызывали. Оканчивал же физ-мат школу, там учителя были совместители, сами преподаватели с Физтеха, разницу просто невозможно словами описать, насколько другие люди и другой подход. С математикой повезло больше, более-менее адекватные были у меня, но скорее мне повезло просто. |
Настоящий провал в советской школе был именно с гуманитарными науками. Исключение - русский язык. Естественные и точные преподавались сносно, иногда сильно. За их счет советское школьное образование имело высокую репутацию. Но для гражданского общества отсутствие сносного гуманитарного образования - катастрофа. Вырастают хорошие специалисты и плохие граждане.