Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
10.08.2023, 14:46
О мире
Уже обсуждали не так давно тему учителей. У меня довольно скверное мнение о советской школе и советских учителях. Сейчас, наверное, во многом традиции восстанавливаются.

Хотя всё сильно зависит от предмета. Принцип преподавания физики и учителя физики традиционные это полный мрак, формальщина, повёрнутая не на логике-"физике", а на оформлении. Сколько не встречал учителей физики из простых школ, все своим подходом отторжение вызывали. Оканчивал же физ-мат школу, там учителя были совместители, сами преподаватели с Физтеха, разницу просто невозможно словами описать, насколько другие люди и другой подход.

С математикой повезло больше, более-менее адекватные были у меня, но скорее мне повезло просто.

Вообще, намного лучше, когда учат не профессиональные школьные учителя, а те, кто сам занимается этой наукой, или профессионально, или просто это интересно. Плюс если в школе собирается народ, которому интересно учиться, узнавать что-то новое. Но это сложно обеспечить, ни учителей таких, чтобы они не выгорали и не превращались в роботов, работающих по предписанной программе, ни учеников, которым интересно учиться.

Хорошо было в 90-е в крупных городах, золотое время. Время перемен, убрали многие формальные требования к школам, обязатльные учебники, в школы часто шли работать не учителя из педвузов, а те, кому интересно науку попробовать преподавать в школе и просто попробовать себя в школе.

Что касается литературы, то согласен, проблема в том, что просто в детей пихают литературу раньше времени, к которой они не готовы. Да ещё в диком объёме. Когда надо писать сочинения по предписанным образцам, дети просто должны приучаться писать какой-то текст, угадывая то, что от них хотят услышать учителя, на слишком сложные темы, под оценку. Очень порочно, только отторжение вызывает. Плюс, с каждым годом всё актуальнее, классика всё-таки стареет во всех смыслах. Русский язык меняется, тот язык уже корявый по современным меркам, стилистически, средства выражения и другое... Мир меняется, окружение того времени всё больше расходится с современностью, интуитивно не понятно уже.

В общем тут всё надо менять.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.009 сек.