| bregalad пишет: |
| буква Z |
Есть понятие "generation Z", "поколение Z", это про людей родившихся в конце 90-х и начале нулевых (или просто нулевых, тут разные границы есть, но десятые года это уже альфа-поколение), так называемые зумеры. Как раз вот современная молодёжь. Это из "теории поколений", разные поколения мыслят по-разному, в силу того, что родились и вызрели в разные эпохи исторические, с разными возможностями и т.п.
На самом деле не думаю, что буква Z надолго зашкварена. Выбрана мне кажется потому, что просто яркий символ, очень простой, агрессивный из-за начертания (острые углы и т.п.), звучащий. Какие-то ассоциации больше случайные, совпадения, потому что немецкий фашизм руководствовался схожими мотивами, когда выбирал символику, вот те же SS-молнии и т.п.
Конкретно свастика при этом в западном мире это чужеродный символ, поэтому возможно формирование долгой ассоциации. При этом только в Европе. В ЮВА свастика и сейчас очень активно используется, на вьетнамских кладбищах видел их сам, много где в целом. Для них это их старый символ, плюс немецкая составляющая 2WW прошла мимо них вообще, у них ассоциаций никаких нет.
Буква Z же это ключевая буква латинского алфавита, очень активно используется, поэтому ничего с ней не будет. Мне кажется и у нас уже давно какой-то очень вымучивают её, надоела уже как символ даже зигованным. Война эта трагедия для кириллического мира, а не мира латиницы, но даже у нас, думаю, какие-то явные ассоциации ненадолго.