| Adx пишет: |
| Знаю человека, который после известных всем событий уехал из страны. Он сказал так - в России сейчас будет как в 90е. Я туда больше не хочу. |
Ну и здесь особый вопрос. Это из СССР очень сложно было выехать, и из СССР уезжали, когда были какие-то линии, вроде "еврейской эмиграции". Но это было по-настоящему, получение специальной выездной визы, с ограниченным имуществом, с небольшими деньгами и т.п. И заведомо в один конец.
Сейчас же уместнее говорить "выехал из страны". Поскольку выехать совсем несложно, сложнее обосноваться за границей, особенно сейчас из-за санкционных ограничений (по факту именно они в первую очередь сдерживают отток). Глагол "уехал" стоит употреблять только с момента, как человек полноценно обосновался в новой стране, у него там полноценный визовый статус (ВНЖ постоянный или временный с гарантированным продлением), длительная аренда и источники доходов, перспективы получения паспорта.
Уехать сейчас намного проще, это одно из тех общечеловеческих прав, которое более-менее работает, но и не настолько просто.