| G2 пишет: |
| техникой. И в книжках так написано, да и если видео изучить, то достаточно действительно хороших вращений, где зубец льда и близко не касается. |
Это не так: зубец всегда СЛЕГКА касается льда. Это вовсе не значит, что на него переносится тяжесть, но он стабилизирует вращение, не дает точке опоры сместиться слишком сильно вперед. Когда вращаешься, то, действительно кажется, что зубцом льда не касаешься. Но потом можно рассмотреть след – он всегда двойной (от ребра и от зубца). А чтобы убедиться, что зубец при вращении нужен, попробуйте сделать вращение на хоккейных коньках – вряд ли у вас что-нибудь выйдет. Или, может, обратили внимание, что на роликовых коньках народ не умеет вращаться на одной ноге (в лучшем случае делают 4-5 оборотов, а стабильно вращаются только на двух ногах). Между тем при использовании фигурной рамы PicSkate (или Custom V1 Inlines – последнюю, правда, я сам не пробовал) прямое вращение на одной ноге почти не сложнее, чем на льду (обратное, правда, намного сложнее, причина этого мне до конца не понятна). Я сам, например, потратил кучу усилий (и денег), сначала сделав самодельную роликовую раму по образцу PicSkate, затем достав настоящую PicSkate, исключительно по той причине, что мне хотелось вращаться на одной ноге на роликовых коньках (и обе мои рамы не обманули ожиданий!). Но чем отличается фигурная (инлайновая) рама от обычных роликовых коньков? По большому счету, только наличием "зубца" (переднего тормоза, имитирующего зубец ледовых лезвий).
Во время вращения лезвие едет по маленькому кружочку (диаметром 10-20 см), опираясь на переднюю точку баланса и располагаясь перпендикулярно радиусу окружности (т.е. по линии окружности), а зубец "волочится" сзади (волочится – это не значит, что фигурист на него опирается, он льда лишь слегка касается).
Передняя точка баланса лезвия определяется следующим образом: поставьте лезвие вертикально на ровную поверхность и наклоните его вперед до касания поверхности нижним зубцом. В этом положении лезвие опирается на две точки: зубец и переднюю точку баланса. Именно на эту точку приходится вес фигуриста, выполняющего вращение. Для нормальных лезвий точка баланса отстоит от зубца примерно на 3.5-4 см.
Даже если кто-то умудряется вращаться, совсем не касаясь зубцом льда, то все равно на лезвиях с большим нижним зубцом ему приходится вращаться на точке, расположенной ближе к середине лезвия (чтобы не задевать лед зубцом). На некоторых же ширпотребных лезвиях передняя точка баланса иногда отстоит от зубца на сантиметр или меньше (когда зубец торчит вперед, а не вниз), вращаться на таких почти невозможно.