Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Допинг у фигуристов на 24-х зимних Олимпийских Играх

Автор
Сообщение
просто анон
07.02.2024, 14:17
Допинг у фигуристов на 24-х зимних Олимпийских Играх
kivi пишет:
Т.е, как я понимаю, через сутки концентрация препарата составляет 75% в плазме крови, но, в тоже время, 1/2 дозы выводится в течение 7 ч.
В общем, мне, как человеку, не имеющему никакого отношения к медицине и смежным наукам не совсем понятно, могла ли Камила выпить таблетку дедушки перед отъездом на ЧР или нет?

Я это профессионально не изучал, по-хорошему надо какой-то полноценный учебник по фармокинетике читать, чтобы вот в это лезть.

В моём представлении так: полувыведение описывает ситуацию, когда в кровь попадает какое-то вещество, например внутривенно, и за сколько времени за счёт работы почек-печени концентрация уменьшается в два раза.

Достижение концентрации больше описывает то, как вещество попадает в организм, как быстро всасывается из кишечника и т.п.

Вообще, в моём восприятии, процесс такой:
Вы принимаете препарат в виде таблетки. Она попадает в кишечник, там растворяется, это уже требует какое-то время. Дальше в зависимости от вещества, некоторые вещества довольно быстро всасываются кишечником, некоторые дольше. Это определяет, насколько быстро получается максимальная концентрация, как долго сохраняется.

Далее, вещество может попадать в ткани, например быть в межклеточном пространстве, в жировой ткани (жирорастворимые вещества), то есть не только присутствовать в крови. Та часть, что в крови, выводится почками/печенью, с описанной скоростью, довольно быстро. Но попадает всё в кровь постепенно, плюс есть какие-то депо, буферы, где может накапливаться.

Как минимум довольно сильно влияет способ приёма. То есть внутривенно, или через желудок (растолчённая таблетка), или через кишечник (капсула в оболочке). Насколько долгий приём, что может влиять на то, сколько в тканях накопится.

В контексте допинга, частая история, как я понимаю, в том, что в нормальном состоянии в крови субстанции уже нет, в моче, соответственно, тоже. Но какие-то остаточные концентрации сохраняются в межклеточном пространстве (межклеточная жидкость, если точнее), могут быть в жировых клетках. На повышенных нагрузках, при уменьшенном питании они высвобождаются и попадают в кровь и далее в мочу, за счёт чего "окно обнаружения" может заметно расширяться. И одна из причин, почему мочегонные для маскировки используют, потому как они как раз позволяют эффективно выводить эту межклеточную жидкость, вместе со всеми веществами. Особая проблема, когда в жировой ткани что-то может накапливаться, само вещество или метаболиты, вот за счёт этого возникают ситуации, когда много месяцев может что-то обнаруживаться.

Ну это моё достаточно поверхностное представление, я это серьёзно не изучал.

Ну и данных из инструкций недостаточно в любом случае, они описывают ситуацию медицинского применения, когда терапевтические концентрации, а не микроконцентрации, которые терапевтического эффекта не имеют, но при этом обнаруживаются при допинг контроле. Это какие-то другие нужны исследования, специальные, под эти цели. Вряд ли публично они доступны.

По описанию, если целая таблетка была, то вполне могло бы быть. За счёт медленного всасывания, депо и т.п., хоть основной объём весь вышел, но остаточные микроконцентрации должны были бы остаться. Но микродоза за много дней до старта как-то вот совсем неубедительно смотрится. Как и описанный механизм попадания этой микродозы в организм.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.022 сек.