Тарантино пишет: |
Если идти по пути смешивания, то есть альтернатива. Делать юнисекс соревнования без указания пола вообще, для взрослых. |
Мне всегда очень нравились соревнования (даже, скорее, просто любительские игры), в которых наравне участвуют мужчины и женщины. Мы очень часто так играли в баскетбол — смешанными командами, и девушки там обычно вовсе не выполняли роль только украшения. Конечно, это чисто любительский (и даже не) спорт, но, забавно, в одном из "звездных" викендов российского баскетбола в показательном матче тоже играли смешанные команды, составленные из лучших игроков мужского и женского чемпионатов России (забавно было видеть, например, как Щеголева делает блок-шот Фридзону). Так что, в принципе, такое возможно в некоторых видах: я упоминал уже Юдит Полгар в шахматах, на равных мужчины и женщины соревнуются в конном спорте; прошедший праздник Первого канала в фигурном катании мне тоже очень понравился (и женщины там прыжковое соревнование выиграли).
Конечно, в видах, где физические возможности играют решающую роль — в легкой атлетике, например, — женщины даже с повышенным уровнем тестостерона никогда не смогут состязаться на равных с мужчинами. Но и здесь есть интересный опыт: не так давно проходили соревнования по прыжкам в высоту, в которых участвовали представители обоих полов, и там результаты рассматривались относительные. Например, женский мировой рекорд Костадиновой 2.09 приравнивается к мужскому мировому рекорду Сотомайора 2.45, соответствующие результаты у мужчин и женщин дают одинаковое количество очков. Подобные соревнования имеют совсем другую энергетику, по крайней мере для меня как зрителя.
Сорри за оффтоп, конечно, к проблеме трансгендеров это не имеет отношения. Но и сама проблема высосана из пальца, и обсуждать в чистом виде ее не очень интересно.