Судили плохо. В компонентах. Самый яркий пример - сразу после Трусовой катает Микутина - и это небо и земля по компонентам. Не в пользу Саши (у которой просто прыжки и заходы на них, кантилевер, в конце дорожка, всё) Лучший прокат на турнире. Но Микутиной ставят на 5 баллов компонентов меньше. Как будто судьи просто не видят того, что было на льду. Похожая ситуация и с Туктамышевой - поставить ей компоненты выше чем Сакамото, у которой и программа великолепная, и скольжение на три порядка лучше Лизы - это позор судейства. Лиза вообще вторая по компонентам на всём турнире - лучше всех, кроме Ани. Походу новая богиня конька и интерпретации родилась - а мы и не знали
Ну а техническая бригада отсудила в этот раз хорошо - к её работе у меня вопросов нет. Что вообще то большая редкость. Видимо с ними поговорили после короткой программы - поэтому в этот раз они судили намного жёстче. Поговорили и с судьями - в отличие от короткой оценка за компоненты на произвольной была на порядок более скудной у всех. Что весьма странно - обычно на ЧМ на оценки не скупятся. Это теперь новая политика ИСУ - они так хотят инфляцию оценок побороть, интересно? Также совершенно непонятно почему и зачем так тянули Хендрикс. Её 208 баллов сильно испортило расклады японкам и американкам - так что была реальная опасность недобора квот. Что очень странно - я всегда был уверен что судьи на ЧМ руководствуются интересами прежде всего больших федераций. Вот влияние ФФКР было видно невооружённым глазом, например. И Канады. Как никакущую Шизас поставили выше вполне приличной Киибус (в т.ч. на 4 балла в компонентах!) - это испанский стыд. Хм.. хотя возможно проблема в том, что техническая бригада работала слишком независимо от судейской панели - отсюда и непонятность направленности судейства.
Впрочем наши при любом судействе бы выиграли - уж очень сильно у всех троих техника была выше. В этом плане даже русофобы на западе никаких претензий у русскому подиуму предьявить не смогут как обычно - и это радует. Всё хорошо, что хорошо заканчивается.
P.S.: ну а про Рику мне сказать особо нечего. В этот раз, в отличие от короткой - что накатала, то и получила. Как это уже много раз было - всё пугают Рикой, пугают - а на выходе почему то всегда пшик. Вот Карен Чен не на своём месте - но без отморганных недокрутов в короткой США не получила бы свои 3 квоты.