Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коронавирус из первых рук

Автор
20.12.2023, 00:47
Коронавирус из первых рук
Я попробовал поискать, что сейчас исследования пишут про маски. Публикаций очень много, нашлась даже мета-публикация совсем свежая (осень 2023), которая исследует то, к каким результатам пришли исследования. Согласно этому мета-исследованию большинство публикаций, с большим перевесом, сообщают о том, что защита есть, хотя есть и те, что утверждают обратное. Таким образом под любой желаемый результат можно найти публикации, на которые можно ссылаться.

Я в общем чётко уверен в эффективности, исходя просто из разных "математических" соображений, но есть нюансы.

Что значит эффективность в этом смысле. Это то, что если есть две большие группы людей, первая ответственно носит маски, вторая игнорирует, и в течении небольшого времени (несколько дней, может пара недель) они регулярно попадают в среду, где много заразных людей, то в первой группе число заболевших будет заметно ниже, чем во второй (контрольной). Скорее всего исследования, которые говорят об эффективности масок, вот в этом смысле подразумевали результат.

Какие могут быть нюансы. Маска не надёжно защищает, а лишь снижает вероятность заболевания. Процесс вероятностный. Соответственно, если срок большой, то просто все имеющие склонность в любом случае заболеют. И фактически результат становится противоположным – маски не защищают от заболевания, они лишь в среднем отсрочку дают.

В общем тут и эффективны, и неэффективны одновременно, причём даже противоречия нет.

Мне лично интересно, есть ли какая-то корреляция между ношением маски и тяжестью протекания заболевания. Интуитивно кажется, что может быть. Всё-таки большинство случаев болезни протекает в лёгкой форме, или вообще бессимптомные, количество вируса, регулярная экспозиция могут, по идее, играть значимую роль. Но вот здесь уже серьёзной логики нет за этим, это больше интуитивно.

PS: я согласен с тем, что слишком топорный подход, абсуртизация и т.п. сыграли на то, что у многих развилось стойкое отторжение масок. Это очень плохо.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.008 сек.