Adx пишет: |
практически, а не в стиле 5-летнего ребенка - "хочу стать пожарным, медсестрой, поваром ..." |
Видимо большинство пожарных и медсестёр – инфантилы без конкретных целей
Вообще такому "детскому" подходу уже лет 50. Не про "современных детей" заведомо. Лет 150 назад, наверное, было нормой, что с детства было определено, кто и чем будет заниматься, скажем там кто-то кузнецом работать, кто-то дояркой, и такое призвание на всю жизнь.
В современном мире такое уже невозможно, есть ещё некоторые отрасли, которые более-менее сразу выбивают, классические широкие направления (медицина, юридические направление, школьные учителя), но огромная масса других направлений не поддаются прогнозу, и их меняют в течении жизни, то есть вот нет такого, чтобы прямо одна специальность на всю жизнь. Но эти направления часто не очень котируются, потому что банально социальный уровень нормальный обеспечить не могут.
Adx пишет: |
В самостоятельную жизнь нужно входить в 16 лет. Ну, в 18 лет, раз уж нынче поголовный инфантилизм. |
То есть с 16, или максимум с 18 уже надо полностью себя обеспечивать? Обучение на младших курсах с работой несовместимо, например.
Более-менее планировать люди могут, когда перед глазами есть пример, обычно кто-то из близких родственников, кто работает в этой области и чей путь понятен, и по кому понятно, как его работа и жизнь выглядит. В общем когда есть пример для подражания. Не у всех он есть, далеко не у всех. Остальное – уже в основном лишь детское гадание, построение образов по фильмам разным.