Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

[18+] Киноклуб Тулупа

Автор
14.01.2023, 13:39
[18+] Киноклуб Тулупа
Тарантино, конкретно в этом сериале ЛГБТ метафорично представлено как эти самые outcasts, или по крайней мере, некоторые из них. Например, когда соседка героини отшивает свою мать, навязывающую ей летний лагерь для оборотней, используется фраза «conversion therapy», это прямая отсылка к практике, описываемой так борцунами за права геев и трансов. Но я согласен, что поданы эти элементы элегантно, и с минимумом режущих глаз сцен.

Относительно Голливуда у меня в целом более пессимистичный взгляд. Пять-десять лет назад можно было сказать, что расовое и прочее разнообразие в фильме — часть декораций, и можно это просто игнорировать. С тех пор все это набирало обороты, и сейчас все гораздо печальнее, большинство фильмов более идеологически пропитаны, большинство следуют одной и той же сюжетной структуре, именно поэтому смотреть их становится все менее интересно, несмотря на фантастически отшлифованные методы создания сцен, диалогов, картинки, стиля, потрясающие технические достижения и т.д.

Что касается российского нарратива, понятное дело, что это пропаганда и используется она с целью антагонизации Запада, но в ней есть и здравое зерно. Западный мир находится в очень тяжелом положении сейчас и культурно, и политически, и философски, и морально, и в гораздо более бытовом смысле именно из-за засилия левых идеологий и активизма, заполонившего почти все государственные институты и даже корпорации. И если нам куда-то не надо (что в целом, на мой взгляд, ошибка, особенно если посмотреть внимательно на то куда нам, так сказать, надо), то именно поэтому. Но мне кажется, эта проблема временная, людям начинает это все, мягко говоря, надоедать, все больше активного выражения оппозиции этим идеям. В общем, мне кажется, все это пройдет и ситуация сбалансируется, как это всегда происходит в демократических обществах. Можно сравнить это с вирусом и иммунным ответом, нужно сперва заразиться, чтобы выработать иммунитет.

С гностицизмом все очень просто и не обязательно искать именно религиозные корни, хотя в случае голливудских фильмов они и релевантны обычно. В любой истории есть три категории персонажей, сил, энергий… Индивидуум, социум, природа. У каждой из трех сил есть положительный и отрицательный аспекты, поэтому они обычно представлены парами: герой — антигерой, мудрый король — тиран, созидающий — умерщвляющий аспекты природы. Мифы включают в себя все аспекты этих сил, а мифы основанные на позитивном восприятии бытия еще и корректно выстраивают взаимосвязи между ними. В частности христианский миф, грубо говоря, идентифицирует Бога-создателя как благую силу, тогда как гностический миф пересказывает ту же историю, но преподносит Бога-создателя в отрицательном свете, и создает противостояние между ним и Христом. Элемент природы более сложен, но в сущности с ним происходит то же самое. Можно сказать, что гностический миф представляет фундаментальные аспекты существования, отбрасывая половину истории в каждом аспекте: король только плохой, природа только хорошая. То же происходит и в большинстве современных фильмов.

Вот в этом сериале упор на конфликт героини с по-гностически злым создателем города Джерико (тоже библейская, кстати, отсылка). Положительный аспект социума, как ты уже заметил, представлен шерифом, но он по большому счету ни на что не влияет, и несмотря на умеренный конфликт, роль его где-то между нейтральной и бесполезной. В обоих Аватарах это еще более буквально выражено: герой противостоит исключительно разрушительной цивилизации и защищает исключительно благую природу.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.013 сек.