| Тарантино пишет: |
| Adx пишет: Кстати, а где та самая озоновая дыра, от которой мы все должны были давно умереть? Человечество предприняло глобальные усилия, чтобы улучшить ситуацию, произошёл повсеместный отказ от озон-разрушающих сортов фреона. Что помогло разрешить ситуацию. |
Во-первых, озоновая дыра есть, она над Антарктидой. Это как раз и свидетельствует о том, что вовсе не фреон является ее причиной — иначе она скорее была бы над северным полюсом, поскольку в северном полушарии людей, промышленности и фреона на порядок больше.
Во-вторых, мне кажется, что проблема с озоновым слоем, который якобы является единственной защитой от ультрафиолета, искусственно преувеличена. Если только озоновый слой (очень тонкий и на большой высоте) поглощает ультрафиолет, то почему мы в горах обгораем, вынуждены закрывать лицо маской, носить темные очки и т.п.? (Я на себе это хорошо испытал, пробыв на высоте 4000 м около двух недель. Ничего подобного не происходит на уровне моря.) Это говорит о том, что и обычная атмосфера активно поглощает ультрафиолет.
В-третьих, проблема глобального потепления, в отличие от озоновой дыры, мне кажется очень серьезной. Проблема в том, что практически все научные теории не могут обосновать сохранение стационарной температуры при продолжении сжигания нефти и газа. Просто нет никаких компенсирующих процессов, разве что рост коралловых рифов в океане — но он, по оценкам, не покрывает и малой части прироста углекислого газа (да и водяной пар является сильнейшим парниковым газом). Распространенное мнение, что леса поглощают CO2, является заблуждением — они сколько его поглощают, столько же и выделяют обратно, иначе бы объем биомассы рос, а он остается стабильным (деревья сначала растут, поглощая углекислоту, а потом умирают и гниют, возвращая ее обратно в атмосферу; образование каменного угля в наше время практически не происходит; а накопление торфа в болотах в конце-концов приводит к пожарам и возврату CO2 в атмосферу).
Причем между ростом температуры и количеством парниковых газов в атмосфере существует положительная обратная связь, поскольку в теплом воздухе содержится больше водяного пара, который явлется парниковым газом. Классический пример — воздух в Сахаре содержит больше водяного пара, чем воздух в Антарктиде. А система с положительной обратной связью не может быть стабильной (этот как шарик на вершине горы — чем больше он отклоняется от точки неустойчивого равновесия, тем быстрее катится вниз). По существующим теориям, скорее всего, точка невозврата уже пройдена, и температура на земле будет экспоненциально расти (пока не достигнет точки равновесия в 300 градусов цельсия, воды и льда на Земле уже не будет, хотя уровень Венеры с 700 градусами цельсия достигнут не будет). Причем произойдет это по геологическим меркам практически мгновенно, за какие-нибудь 300-400 лет.
И что? Всё скоро погибнет? А меня есть на этот счет некие соображения, но меня здесь засмеют, если я их буду всерьез высказывать.